Необходимость государственного планирования

Этот механизм согласования разработан лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2007 г. Л. Гурвицом, Р. Майерсоном и Э. Маскиным. Он предусматривает передачу информации о спросе и предложении продукции от субъектов хозяйствования аукционисту (координатору), который рассчитывает небалансы (недостаток и дефицит товаров) и определяет уточненные цены, которые сообщает субъектам. Субъекты с учетом уточненных цен корректируют данные о спросе и предложении. Аукционистом в нашем случае могут выступать АО, отраслевые министерства и ведомства, Министерство экономического развития и торговли Украины или будущий Госплан. Между поставщиками возникает конкуренция за выгодного покупателя, а покупатели отбирают того поставщика, который обеспечит им максимальную прибыль на данной итерации определения цен и сбалансирования спроса и предложения. Другими словами, стихийный процесс заменяется управляемым по принципу "семь раз отмерь, а один - отрежь".

В противном случае (без использования уточненных цен) при сбалансировании спроса и предложения остается применять экспертные (часто весьма субъективные) оценки: например, определять, что кто-то завышает потребности (спрос) и занижает объемы производства, возможности (предложение). Это и было одним из главных недостатков в работе прежнего Госплана. Поэтому без использования средних цен (их индексов) разработать оптимальный план практически не удается, тем более, что необходимость коррекции цен в зависимости от дефицита товаров вытекает математически из методов декомпозиции. Конечно, создать в перспективе идеальный план даже с помощью Госплана нереально, так как система экономики сложна и предвидеть НТП и изменение спроса населения невозможно. рыночный экономика развитие недостаток

Стоит отметить, что такая декомпозиция может быть построена на базе классических динамических межрегиональных межотраслевых (межпродуктовых) моделей, основы которых были заложены в СССР (шахматный баланс 1923-1924 гг). Математическая модель межотраслевого баланса была разработана лауреатом Нобелевской премии В. Леонтьевым и прошла эмпирическую (статистическую) проверку в условиях США.

Таким образом, с помощью уточненных цен по межотраслевой и межрегиональной продукции в укрупненной номенклатуре, которая постепенно разворачивается в детализированную на более низких уровнях управления экономикой, можно согласовать спрос и предложение (причем с более высокой точностью, чем это можно сделать с помощью чисто рыночных методов, направляемых "невидимой рукой"). Для обеспечения последовательного перехода от укрупненной номенклатуры к детализированной разработаны методы итеративного агрегирования.

Следует отметить, что сегодня в Министерстве экономического развития и торговли Украины прогнозные межотраслевые балансы составляются, но они имеют ряд существенных недостатков, главный из которых следующий: коэффициенты прямых затрат (КПЗ) определяются в основном путем их экстраполяции. Экспертные оценки КПЗ, сделанные ограниченным количеством специалистов министерства, имеют небольшую достоверность, так как не охватывают всю вертикаль управления экономикой. Точность прогноза объемов производства на основе МОБ (межотраслевых балансов) невысока, что видно из таблицы 2.

Если в экономике в целом точность прогноза на основе МОБ приемлема, то по отдельным отраслям (в частности, сельскому хозяйству, строительству) она чрезвычайно низкая. В случае составления прогнозного МОБ не по 8 отраслям (результаты которого представлены в таблице 2), а по 38, как это делает Госслужба статистики в настоящее время, точность прогноза еще больше снизится.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по дисциплине «Основы экономики». Цель работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность, способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость фо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.