Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия

(48)

Фондоотдача - основной стоимостной показатель, характеризующий уровень использования основных средств, т.е. выпуск продукции на 1 руб. основных средств.

(49)

где ВР - выручка (нетто) от реализации продукции;

ОС - средняя стоимость основных средств.

В процессе анализа деловой активности предприятия целесообразно обратить внимание на следующие обстоятельства: продолжительность производственного операционного цикла (рис. 4) [18, c.150]; важнейшие причины его изменения.

Период производственного цикла

Период оборота сырья и материалов

Период оборота незавершённого производства

Период оборота готовой продукции на складе

Период оборота дебиторской задолженности

Производственный процесс

Финансовый цикл

Период оборота (погашения) кредиторской задолженности

Рис. 4 Фазы полного цикла оборота оборотных активов на предприятии

Производственный цикл показывает общее время, в течение которого оборотные средства иммобилизованы в запасы и дебиторскую задолженность:

ПЦ = ПОЗ + ПОДЗ,

где ПЦ - продолжительность производственного цикла, дни;

ПОЗ - период оборачиваемости запасов, дни;

ПОДЗ - период оборачиваемости дебиторской задолженности.

Разница между сроками платежа по своим обязательствам и получением денежных средств от покупателей является финансовым циклом (ФЦ), в течении которого они (средства) отвлекаются из оборота предприятия:

ФЦ = ПЦ - ПОКЗ,

где ФЦ - продолжительность финансового цикла, дни;

ПЦ - продолжительность производственного цикла, дни;

ПОКЗ - период оборачиваемости кредиторской задолженности, дни.

Снижение производственного и финансового циклов в динамике - положительная тенденция.

Показатели оценки рентабельности

Экономическую эффективность деятельности предприятия выражают показатели рентабельности (доходности). В общем виде параметр экономической эффективности определяет алгоритм [18, c.187]:

(50)

На практике различают показатели экономической и финансовой рентабельности. Экономическая рентабельность - параметр, исчислённый исходя из величины прогнозной (потенциальной) прибыли, отражённой в бизнес-плане инвестиционного или инновационного проекта. Финансовую рентабельность определяют на базе реальной прибыли, включённой в финансовую (бухгалтерскую) отчётность предприятия.

Рентабельность совокупных активов - показывает величину прибыли, приходящейся на каждый рубль совокупных активов.

(51)

где БП - бухгалтерская прибыль (общая прибыль до налогообложения);

А - средняя стоимость совокупных активов за расчётный период.

Рентабельность внеоборотных активов - характеризует величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на каждый рубль внеоборотных активов.

(52)

где БП - бухгалтерская прибыль (общая прибыль до налогообложения);

ВНА - средняя стоимость внеоборотных активов за расчётный период.

Рентабельность оборотных активов - показывает величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на каждый рубль оборонных активов.

(53)

где БП - бухгалтерская прибыль (общая прибыль до налогообложения);

ОА - средняя стоимость оборотных активов за расчётный период.

Рентабельность чистогооборотного капитала - выражает величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на каждый рубль чистого оборотного капитала.

(54)

где БП - бухгалтерская прибыль (общая прибыль до налогообложения);

ЧОК - средняя стоимость чистого оборотного капитала за расчётный период

ЧОК = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства

Рентабельность собственного капитала - показывает величину чистой прибыли, приходящейся на рубль собственного капитала.

(55)

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.