Монетаризм в экономической политике
экономика монетаризм денежный государственный
Под монетарной политикой
понимается деятельность государства в валютной и денежно-кредитной сферах, направленная на реализацию его интересов в отношениях с другими государствами, наднациональными и субнациональными государственными и муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами.
Монетарная политика государства и монетарное регулирование экономики во многом определяют ее масштабы, структуру, эффективность и темпы развития, скорость научно-технического прогресса, условия деятельности хозяйствующих субъектов и уровень благосостояния граждан. Когда в стране низкая инфляция, валютный курс устойчив, а процентные ставки приемлемы для кредиторов и заемщиков, проблемы монетарной политики и монетарного регулирования не привлекают к себе общественного внимания. Их значение для экономического развития и жизни людей становится очевидным при сбоях или провалах в функционировании денежно-кредитной и валютной системы, болезненно воспринимаемых обществом и инвесторами. К таким «провалам» в первую очередь относятся: высокие темпы инфляции и процентные ставки, резкие девальвации и ревальвации национальной валюты, крах банковской системы и фондового рынка. Валютно-финансовые кризисы часто вызывают политические потрясения и даже бунты населения, как это произошло в Аргентине после краха системы валютного управления («currency board»), столь настойчиво навязывавшегося России в 1998 г. в качестве способа преодоления последствий тогдашнего валютно-финансового кризиса. Следовательно, обеспечение высокой результативности монетарного регулирования и доверия к монетарной политике государства является необходимым условием поддержания динамичного и сбалансированного роста экономики. Качество монетарной политики и монетарного регулирования зависит от степени их научной обоснованности. Пока что она недостаточна. Нет даже общепризнанных определений этих понятий. Многие специалисты сводят монетарную политику к воздействию на денежные агоегаты. Кроме того, во многих работах понятия «монетарная политика» и «монетарное регулирование» используются как синонимы, что некорректно. Такое отождествление терминов приводит к механистичности проводимой монетарной политики и ее систематическим провалам из-за игнорирования интересов экономических агентов и других участников денежных рынков, в том числе иностранных государств, проводящих собственную валютную политику.
Из определения монетарной политики следует, что политика всегда связана с конфликтом интересов. А как соотносятся между собой монетарная политика и монетарное регулирование?
В ежегодно принимаемых в соответствии с Законом «О Банке России» «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» важное место занимают разделы о валютном курсе и политике валютного курса. Поэтому в дальнейшем подразумевается, что официально используемый термин «денежно-кредитная политика» (ДКП) включает и валютную политику, т.е. является синонимом термина «монетарная политика».
Еще большую неясность вносит использование в указанном Законе, в «Основных направлениях» и годовых отчетах ЦБ, в статистических источниках и других официальных документах термина «денежно-кредитное регулирование» (ДКР), наряду с термином «монетарная политика».
В целом можно говорить, что Банк России использует термин «инструмент денежно-кредитного регулирования» как заменитель термина «инструмент денежно-кредитной политики». И это вполне обоснованно в большинстве случаев. Однако из этого не следует, что эти термины являются синонимами, хотя многие авторы их именно таким образом и используют.
В самом общем виде понятие монетарного регулирования означает воздействие государства на экономику, повышающее предсказуемость, устойчивость, сбалансированность, эффективность и скорость ее развития или обеспечивающее достижение других поставленных субъектом регулирования целей.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...