Монетаризм в экономической политике
Регулирование обменного курса национальной валюты (валютного курса) определяет рублевый эквивалент цен импортируемых и экспортируемых товаров, влияет на эффектность и объемы импорта и экспорта, а также на эффективность инвестиций в приобретение ценностей, номинированных в разных валютах, включая наличную иностранную валюту, являющуюся для российских граждан важнейшим инвестиционным инструментом.
Регулирование процентных ставок путем изменения учетной ставки (или ставки рефинансирования) Центробанка затрагивает интересы вкладчиков, владельцев ценных бумаг, заемщиков и кредиторов. Кредитная эмиссия, осуществляемая путем приобретения Центробанком гособлигаций или иностранной валюты на отрытом рынке, влияет на процентные ставки, обменный курс и темпы инфляции национальной валюты. Все это экономические агенты учитывают при принятии микроэкономических решений. Например, в какой валюте хранить сбережения - в рублевых, долларовых, «евровых» инструментах, в наличной валюте, срочных депозитах, облигациях, акциях иностранных или национальных компаний и государств, недвижимости и т.д. При покупке автомобиля в кредит, откладывании денег на отпуск или на «черный день», покупке бытовой техники и жилья для экономических агентов также важно понимать тенденции изменения системы монетарного регулирования. Поэтому государство не должно при осуществлении внутреннего монетарного регулирования ограничиваться учетом лишь собственных интересов. Без учета интересов, действий и способности к рефлексии хозяйствующих субъектов монетарное регулирование не дает ожидаемых результатов. Другими словами, инвесторы также проводят собственную политику, и ее игнорирование может привести к тяжелым валютно-финансовым кризисам.
Принципы монетарного регулирования в условиях глобализации
1. при проведении монетарной политики необходимо учитывать, что и национальные, и иностранные инвесторы действуют в собственных интересах, не совпадающих с интересами национальных государств. В частности, они переводят капитал туда, где он приносит больший доход. От этого страдают не только российская экономика, но и другие экономики, причем не только переходного типа, но и развитые. Вывоз капитала из США и стран ЕС в страны с более низкой заработной платой и незначительными экологическими ограничениями привел к росту безработицы и спаду в традиционных отраслях промышленности. Особенно острой стала эта проблема в ЕС в последние годы.
. следует исходить из того, что в мирохозяйственной системе конкурируют не только предприятия, но и национальные экономические системы. При этом государства борются за привлечение инвестиций, не только предоставляя предприятиям и инвесторам преференции и снижая налоги, но и создавая «общественные блага» за счет средств государственного бюджета. Развитая инфраструктура, наука, образование и культура обеспечивают предприятиям развитых стран конкурентные преимущества в создании продукции с высокой долей добавленной стоимости. Это компенсирует предпринимателям более высокие налоги, чем во многих развивающихся странах. Поэтому развертывание ряда национальных проектов по развитию инфраструктуры и человеческого потенциала нашей страны является важным элементом стратегии повышения конкурентоспособности российской экономики в XXI в.
. монетарная политика должна достигать своих целей даже при практическом отсутствии государственного регулирования глобальных финансовых рынков. Формально суверенные государства во многих ситуациях не способны бороться со стихийными процессами воспроизводства мирового финансового капитала. Это привело к усилению неустойчивости развития мировой экономики в целом и финансовой системы в особенности.
. нельзя игнорировать достижение инвесторами значительной либерализации контроля за движением капитала и снижение налогового пресса в странах-импортерах капитала благодаря использованию оффшорных юрисдикции для «бегства капитала».
Публикации по экономике >>>
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...