Монетаризм в экономической политике

Регулирование обменного курса национальной валюты (валютного курса) определяет рублевый эквивалент цен импортируемых и экспортируемых товаров, влияет на эффектность и объемы импорта и экспорта, а также на эффективность инвестиций в приобретение ценностей, номинированных в разных валютах, включая наличную иностранную валюту, являющуюся для российских граждан важнейшим инвестиционным инструментом.

Регулирование процентных ставок путем изменения учетной ставки (или ставки рефинансирования) Центробанка затрагивает интересы вкладчиков, владельцев ценных бумаг, заемщиков и кредиторов. Кредитная эмиссия, осуществляемая путем приобретения Центробанком гособлигаций или иностранной валюты на отрытом рынке, влияет на процентные ставки, обменный курс и темпы инфляции национальной валюты. Все это экономические агенты учитывают при принятии микроэкономических решений. Например, в какой валюте хранить сбережения - в рублевых, долларовых, «евровых» инструментах, в наличной валюте, срочных депозитах, облигациях, акциях иностранных или национальных компаний и государств, недвижимости и т.д. При покупке автомобиля в кредит, откладывании денег на отпуск или на «черный день», покупке бытовой техники и жилья для экономических агентов также важно понимать тенденции изменения системы монетарного регулирования. Поэтому государство не должно при осуществлении внутреннего монетарного регулирования ограничиваться учетом лишь собственных интересов. Без учета интересов, действий и способности к рефлексии хозяйствующих субъектов монетарное регулирование не дает ожидаемых результатов. Другими словами, инвесторы также проводят собственную политику, и ее игнорирование может привести к тяжелым валютно-финансовым кризисам.

Принципы монетарного регулирования в условиях глобализации

1. при проведении монетарной политики необходимо учитывать, что и национальные, и иностранные инвесторы действуют в собственных интересах, не совпадающих с интересами национальных государств. В частности, они переводят капитал туда, где он приносит больший доход. От этого страдают не только российская экономика, но и другие экономики, причем не только переходного типа, но и развитые. Вывоз капитала из США и стран ЕС в страны с более низкой заработной платой и незначительными экологическими ограничениями привел к росту безработицы и спаду в традиционных отраслях промышленности. Особенно острой стала эта проблема в ЕС в последние годы.

. следует исходить из того, что в мирохозяйственной системе конкурируют не только предприятия, но и национальные экономические системы. При этом государства борются за привлечение инвестиций, не только предоставляя предприятиям и инвесторам преференции и снижая налоги, но и создавая «общественные блага» за счет средств государственного бюджета. Развитая инфраструктура, наука, образование и культура обеспечивают предприятиям развитых стран конкурентные преимущества в создании продукции с высокой долей добавленной стоимости. Это компенсирует предпринимателям более высокие налоги, чем во многих развивающихся странах. Поэтому развертывание ряда национальных проектов по развитию инфраструктуры и человеческого потенциала нашей страны является важным элементом стратегии повышения конкурентоспособности российской экономики в XXI в.

. монетарная политика должна достигать своих целей даже при практическом отсутствии государственного регулирования глобальных финансовых рынков. Формально суверенные государства во многих ситуациях не способны бороться со стихийными процессами воспроизводства мирового финансового капитала. Это привело к усилению неустойчивости развития мировой экономики в целом и финансовой системы в особенности.

. нельзя игнорировать достижение инвесторами значительной либерализации контроля за движением капитала и снижение налогового пресса в странах-импортерах капитала благодаря использованию оффшорных юрисдикции для «бегства капитала».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое с ...

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.