Финансово-экономическая характеристика ОАО «Алтайкрайгазсервис»
Как видно из таблицы 2.4, значение коэффициента абсолютной ликвидности намного ниже норматива, а также наблюдается снижение значения. Это является негативной тенденцией, т.к. означает, что предприятие не способно моментально погасить свои краткосрочные обязательства. Что касается коэффициента обеспеченности собственными средствами, то его значение на протяжении исследуемого периода превышает нормативное, что заслуживает положительной оценки. Рассчитаем также коэффициент финансовой устойчивости - это отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса.
Кфу 2009 = 0,62
Кфу 2010 = 0,65
Кфу 2011 = 0,72
Коэффициент отражает долю долгосрочных источников финансирования в общем объеме источников средств предприятия. Или показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счет долгосрочных финансовых ресурсов. Значение коэффициента должно быть 0,5. Поскольку значение коэффициента финансовой устойчивости на протяжении всего периода выше норматива, финансовое положение компании можно считать устойчивым.
Рисунок 2.1 - Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Алтайкрайгазсервис» за период с 2009 по 2011гг.
В соответствии с перечисленными критериями баланс ОАО «Алтайкрайгазсервис» нельзя назвать «хорошим», поскольку дебиторская задолженность не находится в равновесии с кредиторской (см. рис. 2.1), показатель текущей ликвидности ниже нормативного значения во время всего рассматриваемого периода, так в течение всего исследуемого период коэффициент текущей ликвидности не превышает 1,5, хотя нормативное значение более 2. Показатель быстрой ликвидности намного ниже норматива, что говорит о том, что предприятие не способно в любой момент погасить свои краткосрочные обязательства.
Далее рассмотрим показатели деловой активности (приложение 7).
Показатели деловой активности относятся к показателям, дающим представление об эффективности работы предприятия. И в конечном итоге об уровне финансового менеджмента. Коэффициент общей оборачиваемости капитала в практически не изменился. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (скорость оборота всех мобильных средств) организации увеличился с 0,87 до 1,25. Это характеризуется положительно.
Увеличение коэффициента оборачиваемости материальных средств в 2011 г. в сравнении с 2010 г. году говорит об увеличении спроса на товары и услуги компании, однако меньше значения 2009 г. Снижение показателя в 2010г. в большей степени вызвано снижением темпов роста экономики и кризисными явлениями.
Уменьшение коэффициента дебиторской задолженности на протяжении всего рассматриваемого периода в компании свидетельствует об уменьшении срока погашения этой задолженности и оценивается положительно. Уменьшение продолжительности оборота кредиторской задолженности в 2011 году говорит об увеличении скорости оплаты задолженности компании. Кроме того, значение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности значительно ниже коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности, что свидетельствует, что покупатели рассчитываются медленнее, чем организация рассчитывается с поставщиками. Таким образом, ОАО «Алтайкрайгазсервис» выступает кредитором своих поставщиков, что значительно повышает риск возникновения кассовых разрывов. Таким образом, анализ деловой активности показал наличие положительных моментов в деятельности компании за последние три года.
Публикации по экономике >>>
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...