Теоретические аспекты прогнозирования

Рисунок 1 - Сущность прогнозирования

Исходя из всего изложенного можно заключить, что прогнозирование является системой количественных и качественных предплановых изысканий, направленных на выяснение возможного будущего состояния и результатов деятельности предприятия (организации) в перспективе [4, с. 64].

Сложность прогнозирования проявляется в том, что, рассматривая процессы в будущем, оно также охватывает их и в настоящем, и даже в прошлом. А это как раз и свидетельствует о том, что прогнозирование тесно и неразрывно связано с анализом. Особенностью прогнозирования является то, что в ходе разработки прогнозов приходится исследовать несколько смежных явлений или процессов, охватывать широкий круг прогнозируемых явлений. Чем шире диапазон исследования, тем более высоким получается уровень надежности, точности и дальности прогноза.

Уяснив сущность прогнозирования, рассмотрим подходы к решению прогностических задач, выделив основные из них.

Исторический подход заключается в рассмотрении развития каждого явления (объекта) во взаимосвязи его исторических форм. Из взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего следует, что будущее существует как возможность в настоящем. Поэтому прогнозирование связано с перенесением законов, тенденций, существующих в настоящем, за его пределы, с тем чтобы на этой основе воспроизвести еще не созданную модель будущего.

Комплексный подход включает рассмотрение явлений в их взаимосвязи и взаимозависимости, используя для этого методы исследования не только данной, но и других наук, изучающих эти же явления. Теоретической основой разработки научных представлений о будущем развитии социально-экономических объектов является политическая экономия (экономическая теория).

Системный подход представляет собой логический образ мышления, согласно которому процесс выработки и обоснования любого решения отталкивается от определения общей цели системы и подчинения достижению этой цели деятельности всех подсистем, включая планы развития и все другие параметры этой деятельности. При этом данная система рассматривается как часть более крупной (глобальной) системы, и общая цель ее развития согласуется с целями развития глобальной системы.

Прогнозирование разнообразно и многогранно. К настоящему времени накоплены опыт и набор инструментов, достаточные для удовлетворения большинства потребностей современного общества при прогнозировании жизни и результатов хозяйственной деятельности. Прогнозов существует огромное множество, и каждый исследователь имеет свое представление о том, как упорядочить множество прогнозов, разграничив их на классы с помощью самых разнообразных критериев. По функциональному (проблемно-целевому) критерию различают два типа прогнозов: поисковый и нормативно-целевой.

Поисковый прогноз (изыскательский, исследовательский, трендовый, генетический и т.п.) - это определение возможных состояний объекта или процесса в будущем. При таком способе прогнозирования имеет место условное продолжение тенденций прошлого и настоящего в будущее.

Традиционный метод прогнозирования предполагает, что развитие объекта происходит и будет происходить гладко и непрерывно, т.е. будут сохранены все выявленные в прошлом тенденции развития объекта прогнозирования. Поэтому в данном случае прогноз может быть простой проекцией (экстраполяцией) прошлого в будущее. Если при этом прогноз не основан на анализе влияния различных факторов на показатели развития, т.е. на многофакторном анализе, а использует зависимость показателей только от времени, то такой прогноз называют «наивным».

Новаторский подход, в отличие от традиционного, исходит из того, что развитие объекта или процесса протекает не однородно, а носит изменчивый характер вследствие наличия неконтролируемых факторов (внешних возмущений). Новаторский подход также называют альтернативным, так как он предполагает существование множества вариантов будущего развития объекта. При таком подходе предполагается разработка вариантов, отличающихся по степени и характеру влияния управляющей системы на параметры развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент». Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала на определенных ...

Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.