Теоретические аспекты прогнозирования

Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их осуществления.

Основная функция прогноза - обоснование возможного состояния объекта в будущем или определение альтернативных путей.

Ценность прогнозирования как раз и заключается в том, что прогнозы позволяют выделить существенные факторы и детально проанализировать их влияние на функционирование объекта исследования (системы в целом и ее отдельных частей) и соответственно определить возможные направления развития системы и (или) ее составных частей и результаты функционирования в заданные будущие периоды времени.

Базой для построения прогнозов является познание конкретных факторов, определяющих развитие исследуемых процессов, количественных зависимостей между факторами и показателями развития этих процессов.

Необходимо всегда помнить, что прогноз носит вероятностный характер. Но, с другой стороны, адекватный прогноз должен строиться на основе аргументированных научных представлений о текущем состоянии и тенденциях развития объекта. Поэтому любой прогноз в определенной степени носит также и достоверный характер. И чем больше достоверных сведений об объекте у исследователя, тем более достоверным получается прогноз. Прогнозирование соотносится с более широким понятием - предвидением.

Предвидение - это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления [11, с.50].

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу (общенаучное предвидение), прогноз и план (программа как детализация плана).

Гипотеза характеризует научное предвидение на уровне общей теории. Это значит, что исходную базу для построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается качественная характеристика объектов, выражающая общие закономерности их поведения.

Прогноз в сравнении с гипотезой имеет значительно большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных параметрах и потому позволяет характеризовать будущее состояние объекта также и количественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории. Таким образом, он отличается от гипотезы меньшей степенью неопределенности и большей степенью достоверности. В то же время связи прогноза с исследуемым объектом, явлением не жесткие, не однозначные: прогноз носит вероятностный характер. прогнозирование финансовый хозяйственный

План представляет собой постановку одной или нескольких точно определенных целей и предвидение конкретных, детальных событий исследуемого объекта. В нем фиксируются наиболее приемлемые для участников (заинтересованных сторон) пути и наиболее эффективные средства развития в соответствии с поставленными целями и задачами, обосновываются принятые управленческие решения. Главная отличительная черта плана - определенность заданий. Таким образом, в плане предвидение получает наибольшую конкретность и определенность. Как и прогноз, план основывается на результатах и достижениях конкретно-прикладной теории.

Программа - решение в отношении совокупности мероприятий, необходимых для реализации научно-технических, экологических, социально-экономических и других проблем или некоторых их аспектов. Программа может выступать предплановым решением, а также конкретизировать определенный аспект плана.

Таким образом, можно заключить, что прогнозирование шире планирования, так как охватывает не только показатели деятельности организации, но в большей степени учитывает изменяющиеся факторы и параметры внешней среды. Поэтому прогноз на практике - это предплановый документ, который с определенной достоверностью фиксирует вероятную степень достижения поставленной цели в зависимости от намеченных действий. Согласно признанному отечественному специалисту в области прогнозирования И.В. Бестужеву-Ладе сущность прогнозирования легко понять, если прогнозирование и планирование определить как предсказание и предуказание (рисунок 1)[30, с.42].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной промышленности, развития реаль ...

Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.