Методы и инструменты государственного регулирования

Возрастание роли государства во второй половине XX в. характеризуется повышением удельного веса государственных расходов в ВВП. Если в первой трети XX в. государственные расходы в развитых странах составляли 8-10% ВВП, то в настоящее время - около 40% - 60%.

К методам государственного управления следует отнести также прогнозирование, планирование, экономическое программирование.

Формы государственного регулирования - это основные направления деятельности государства. К ним относятся: государственное стимулирования научных исследований и НИОКР и обеспечение прогрессивных сдвигов в экономике; государственное регулирование инвестиционного процесса и экономического роста; государственное регулирование агропромышленного комплекса и сельского хозяйства; регулирование рынка рабочей силы, природопользования и внешнеэкономических связей.

экономика государственный ресурс цена

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации. Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.