Методы и инструменты государственного регулирования
В целях стабилизации экономики государство может также сдерживать экономический рост путем увеличения затрат на окружающую среду, охрану труда и здоровья, сокращения расходов на инвестирование экономики, стимулирования сокращения расхода частного сектора с помощью повышения налогов, уменьшения субсидий, ужесточения условий кредита.
Высокий уровень занятости государство стремиться обеспечить, реализуя государственные программы подготовки и переподготовки трудовых ресурсов. В условиях научно-технической революции и перехода к информативной экономике возросли требования к рабочей силе, так как повысилось интеллектуальное содержание труда, значение информатики и управления производством.
В государственном регулировании сферы занятости начали преобладать мероприятия не конъюнктурного, а долговременного характера, направленные на развитие трудовых ресурсов и повышение эффективности их использования. Разрабатывались программы по стимулированию занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе, программы содействия найму рабочих, поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме этих программ, государство принимает программы по социальному страхованию безработицы, т.е. выделяет средства на пособия безработным.
Обеспечение стабильности цен путем их государственного регулирования направлено на формирование нужных пропорций между ценами и денежными доходами населения, которые должны не допускать общего снижения жизненного уровня. Динамика цен в XIX в. в условиях свободной конкуренции характеризовалась неравномерностью изменения: резким подъемом цен в годы войны и долгосрочной устойчивой тенденцией к снижению их с окончанием войны. В результате общий уровень цен в таких ведущих странах, как США, Англия в конце XIX в. примерно равнялся или был даже ниже уровня начала века. XX в. характеризуется почти постоянным ростом цен, поэтому уровень розничных цен в США в настоящее время более чем в 20 раз выше, чем в начале века.
В условиях рыночной экономики цены считаются стабильными, если их рост не превышает 3-5% в год. Преодоление инфляции и обеспечение стабильности цен осуществляется путем государственного вмешательства в процесс ценообразования и государственного регулирования цен.
Государственное воздействие на цены носит прямой и косвенный характер. Прямое воздействие проявляется в установлении фиксированных цен на отдельные товары, определении верхнего и нижнего пределов колебания цен, определении размера налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, установлении цен на продукцию государственных предприятий, определении допустимых размеров повышения роста цен в условиях инфляции (например, по формуле и - 4 в Англии, n - 1 в электроэнергетике Франции, где я - это индекс инфляции). Косвенное воздействие на цены оказывают таможенные ограничения во внешней торговле, государственное вмешательство в процесс ценообразования. Воздействие на издержки производства осуществляется через ускоренную амортизацию, регулирование цен на продукцию предприятий, относящихся к «естественной монополии».
Распределительная функция государства связана с тем, что рыночные отношения неизбежно продают дифференциацию доходов членов общества. Так, в США личный доход 20% наиболее обеспеченных семей в 9 раз превышает доход 20% наименее обеспеченных семей, а 5% наиболее обеспеченных семей получают дохода больше, чем 40% всех семей, относящихся по размеру доходов к нижним группам. Степень неравенства в доходах неодинакова в разных странах. Например, в Швеции эта степень неравенства меньше, чем в Великобритании, где она в свою очередь меньше, чем в США.
Государство практически реализует свои функции с помощью определенных методов и инструментов. Инструменты - это правила хозяйствования, с помощью которых государство осуществляет свою регулирующую роль. К ним можно отнести: правовое законодательство, государственный контроль над биржами, аудиторскую деятельность.
Публикации по экономике >>>
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого
государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние
нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и
свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников -
заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих
соотечественников) - налоговыми платежами.
Большинство ис ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...