Методы и инструменты государственного регулирования
Методы - это способы воздействия государства на экономику для достижения поставленных целей. Их можно разделить на прямые и косвенные. Прямые воздействуют на экономику, отдельные отрасли, корпорации непосредственно: государственные инвестиции, субсидии, дотации, прогнозирование, планирование, программирование. Косвенные воздействуют на экономику через финансово-кредитную систему, ценообразование: изменение учетной ставки процента, варьирование уровнями налогов, эмиссия денег, нормализация расходов и доходов госбюджета, преодоление денежного дефицита, регулирование денежной массы.
В качестве инструментов государственного регулирования следует рассматривать правовое законодательство, государственный контроль над биржами, аудиторскую деятельность. Правовые нормы хозяйствования регламентируют порядок образования акционерных обществ и их функционирование, право наследования; к ним относится и антимонопольное законодательство.
Административный контроль над фондовыми, товарными, валютными биржами осуществляется путем четкой регламентации операций и времени их работы, участием государства в формировании курса акций. Аудиторская деятельность позволяет государству осуществлять контроль за выполнением законодательных актов и их нарушениями. Аудитор - физическое или юридическое лицо, занимающееся юридическим и финансовым контролем за деятельностью хозяйствующих субъектов. Статус аудитора должен быть очень высоким: обязательное экономическое образование, неподкупная честность, порядочность. Государство использует в качестве аудиторов как государственных чиновников, так и людей свободных профессий, которым оно продает лицензии на аудиторскую деятельность.
Методы государственного регулирования по характеру их воздействия на экономику можно разделить на прямые и косвенные. Косвенные методы оказывают воздействие, как правило, на всю экономику в целом и носят глобальный характер. Они действуют одинаково для всех производителей и не создают никому преимуществ в конкурентной борьбе. Прямые методы оказывают воздействие на отдельные отрасли производства, корпорации, создают преимущества в конкурентной борьбе тем, на кого они распространяются. К косвенным методам регулирования относятся регулирование через кредитно-денежную и бюджетную системы: изменение учетной ставки процента; варьирование уровней налогов; увеличение или уменьшение размера эмиссии денег, нормализация расходов государственного бюджета, преодоление бюджетного дефицита. Все эти методы способны регулировать денежную массу в обращении, а от нее во многом зависит стабильность экономики.
К прямым методам можно отнести государственные субсидии корпорациям, государственные инвестиции, дотации и др. Практически косвенные методы преобладают над прямыми. Как прямые, так и косвенные методы регулирования могут использоваться в каждой из форм государственного регулирования. Если косвенные методы предприниматели рассматривают как неизбежные, то к прямым они относятся настороженно.
Государственные финансы и бюджет являются важнейшим рычагом косвенного воздействия государства на функционирование как государственного, так и рыночного сектора экономики. С помощью налогов в бюджете ведущих государств концентрируется от 1/4 до 1/3 национального дохода. Из этих средств государство осуществляет территориальное, межотраслевое и внутриотраслевое распределение и перераспределение национального дохода. Система регулирования, связанная с правительственными расходами и налогами, представляет собой фискальную политику. Под государственными расходами понимаются затраты государства на развитие государственного сектора, строительство за счет бюджетных средств дорог, медицинских учреждений, объектов культуры, оплату военных заказов, закупку сельскохозяйственной продукции, внешнеторговые закупки.
Публикации по экономике >>>
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...