Методы и инструменты государственного регулирования
Методы - это способы воздействия государства на экономику для достижения поставленных целей. Их можно разделить на прямые и косвенные. Прямые воздействуют на экономику, отдельные отрасли, корпорации непосредственно: государственные инвестиции, субсидии, дотации, прогнозирование, планирование, программирование. Косвенные воздействуют на экономику через финансово-кредитную систему, ценообразование: изменение учетной ставки процента, варьирование уровнями налогов, эмиссия денег, нормализация расходов и доходов госбюджета, преодоление денежного дефицита, регулирование денежной массы.
В качестве инструментов государственного регулирования следует рассматривать правовое законодательство, государственный контроль над биржами, аудиторскую деятельность. Правовые нормы хозяйствования регламентируют порядок образования акционерных обществ и их функционирование, право наследования; к ним относится и антимонопольное законодательство.
Административный контроль над фондовыми, товарными, валютными биржами осуществляется путем четкой регламентации операций и времени их работы, участием государства в формировании курса акций. Аудиторская деятельность позволяет государству осуществлять контроль за выполнением законодательных актов и их нарушениями. Аудитор - физическое или юридическое лицо, занимающееся юридическим и финансовым контролем за деятельностью хозяйствующих субъектов. Статус аудитора должен быть очень высоким: обязательное экономическое образование, неподкупная честность, порядочность. Государство использует в качестве аудиторов как государственных чиновников, так и людей свободных профессий, которым оно продает лицензии на аудиторскую деятельность.
Методы государственного регулирования по характеру их воздействия на экономику можно разделить на прямые и косвенные. Косвенные методы оказывают воздействие, как правило, на всю экономику в целом и носят глобальный характер. Они действуют одинаково для всех производителей и не создают никому преимуществ в конкурентной борьбе. Прямые методы оказывают воздействие на отдельные отрасли производства, корпорации, создают преимущества в конкурентной борьбе тем, на кого они распространяются. К косвенным методам регулирования относятся регулирование через кредитно-денежную и бюджетную системы: изменение учетной ставки процента; варьирование уровней налогов; увеличение или уменьшение размера эмиссии денег, нормализация расходов государственного бюджета, преодоление бюджетного дефицита. Все эти методы способны регулировать денежную массу в обращении, а от нее во многом зависит стабильность экономики.
К прямым методам можно отнести государственные субсидии корпорациям, государственные инвестиции, дотации и др. Практически косвенные методы преобладают над прямыми. Как прямые, так и косвенные методы регулирования могут использоваться в каждой из форм государственного регулирования. Если косвенные методы предприниматели рассматривают как неизбежные, то к прямым они относятся настороженно.
Государственные финансы и бюджет являются важнейшим рычагом косвенного воздействия государства на функционирование как государственного, так и рыночного сектора экономики. С помощью налогов в бюджете ведущих государств концентрируется от 1/4 до 1/3 национального дохода. Из этих средств государство осуществляет территориальное, межотраслевое и внутриотраслевое распределение и перераспределение национального дохода. Система регулирования, связанная с правительственными расходами и налогами, представляет собой фискальную политику. Под государственными расходами понимаются затраты государства на развитие государственного сектора, строительство за счет бюджетных средств дорог, медицинских учреждений, объектов культуры, оплату военных заказов, закупку сельскохозяйственной продукции, внешнеторговые закупки.
Публикации по экономике >>>
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...