Методика составления сметной документации, состав и выды смет
Рис. 1
На рис. 1 приводится форма объектного сметного расчета.
Сводный сметный расчет стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей является документом, определяющим сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства. Сводный сметный расчет составляется на основе объектных смет (объектных сметных расчетов), а также сметных расчетов на дополнительные затраты, не учтенные в объектных и локальных сметах.
Сводный сметный расчет составляется по форме, приведенной на рис.1. В него включаются отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам (сметам).
Рис. 2 - Сводный сметный расчет стоимости строительства
Каждая строка сводного сметного расчета соответствует данным объектного сметного расчета (объектной сметы) на отдельные объекты, работы и затраты и имеет ссылку на номер указанных документов. В сводном сметном расчете отдельной строкой предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, который исчисляется от общей сметной стоимости: для проекта - 10%, для рабочего проекта - 5%.
За итогом сводного сметного расчета указываются возвратные суммы, учитывающие:
стоимость материалов, полученных при разборке сносимых и переносимых зданий и сооружений, а также стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, гравий, песок и др.);
стоимость ликвидной части временных зданий и сооружений и их оборудования за вычетом затрат, связанных с демонтажем и разборкой в размере 15% их сметной стоимости.
Сводный сметный расчет на строительство составляется на текущем уровне цен. В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства распределяются по следующим главам:
. «Подготовка территории строительства»;
. «Основные объекты строительства»;
. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения»;
. «Объекты энергетического хозяйства»;
. «Объекты транспортного хозяйства и связи»;
. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения»;
. «Благоустройство и озеленение территории»;
. «Временные здания и сооружения»;
. «Прочие работы и затраты»;
. «Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия»;
. «Подготовка" эксплуатационных кадров»;
. «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор».
Распределение объектов, работ и затрат внутри глав производится согласно сложившейся для соответствующей отрасли народного хозяйства номенклатуре сводного сметного расчета стоимости строительства. При наличии нескольких видов законченных производств или комплексов, каждый из которых имеет по нескольку объектов, внутри главы может быть осуществлена группировка по разделам, наименования которых соответствуют названиям производств (комплексов).
Для отдельных отраслей национальной экономики - промышленности, строительства - могут быть изменены наименование и номенклатура глав сводного сметного расчета на основании нормативных документов по проектированию, утверждаемых министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти. В частности, в сводные расчеты на строительство гидроэлектростанции и других гидротехнических сооружений добавляется глава 13 - «Мероприятия, связанные с подготовкой зоны водохранилища».
Налог на добавленную стоимость (НДС). Для строительно-монтажных, ремонтных организаций облагаемой налогом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), исчисленная исходя из свободных (договорных) цен на нее. При составлении сметной документации на строительство, независимо от того, осуществляется оно подрядным или хозяйственным способом, следует предусматривать в сводном сметном расчете средства на покрытие этого налога. Сумма НДС принимается в размере 20% от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4-8) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС».
Публикации по экономике >>>
Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года.
Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области
водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам
только лучшие, индивидуально подобранные товары.
Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний,
полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение
организац ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...