Методика составления сметной документации, состав и выды смет
В зарубежной практике строительства, а в настоящее время и в России начинает получать распространение ресурсный метод составления смет. При ресурсном методе составления смет по каждому виду работ определяются в натуральных измерителях потребные материально-технические ресурсы, затраты времени эксплуатации машин и механизмов, затраты труда рабочих, а Цены и тарифы на указанные ресурсы принимаются текущие, т.е. на момент составления сметы или же с прогнозом на возможное их изменение. Этот метод позволяет определить сметную стоимость строительства с достаточной степенью точности на любой момент времени. Потребные ресурсы устанавливаются исходя из проектной документации (конструктивные решения и проекты производства работ) и элементных сметных норм (ч. IV СНиП).
Разработка локальных смет или сметных расчетов при ресурсном методе осуществляется в следующей последовательности: составляется локальная ресурсная ведомость (рис. 1) и на ее основе составляется локальный сметный расчет (рис. 2).
Объектные сметные расчеты (сметы) составляются на строительство каждого отдельного здания и сооружения и определяют общий размер всех затрат, связанных с возведением данного объекта. Объектные сметы составляются на основе локальных сметных расчетов (смет) на отдельные виды работ и затрат по зданиям, сооружениям и общеплощадочным работам. Согласованные с подрядными строительными организациями сметные расчеты (сметы), входящие в объектные сметы, являются основанием для определения сметной стоимости товарной строительной продукции.
Объектные сметы учитывают стоимость всех видов строительных и монтажных работ, затраты на оборудование, приспособления и инвентарь, а также стоимость прочих работ и затрат, непосредственно связанных со строительством данного объекта и распределяемых пропорционально сметной стоимости строительно-монтажных работ по объектам.
С целью определения полной сметной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком на текущем уровне цен, в конце объектной сметы в стоимость строительных и монтажных работ дополнительно включаются следующие средства на покрытие лимитированных затрат:
на удорожание работ, выполненных в зимнее время, и другие подобные затраты, включаемые в сметную стоимость строительно-монтажных работ;
прочие работы и затраты, которые определяются в процентах от стоимости каждого вида работ, затрат или от итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметам;
резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренный в сводном сметном расчете стоимости строительства, в части, предназначенной для возмещения затрат подрядчика, размер которых определяется по отдельному согласованию между заказчиком и подрядчиком.
Если стоимость объекта может быть определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой указываются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет. При совпадении понятий объекта и стройки в сводный сметный расчет стоимости строительства включаются также данные из локальных смет.
В объектном сметном расчете построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений, 1 м протяженности сетей и т.п.
За итогом объектного сметного расчета (сметы) в справочном порядке указываются суммы, которые являются итогом возвратных сумм, определенных во всех относящихся к этому объекту локальных сметных расчетах (сметах).
Объектные сметы, составленные по рабочим чертежам, согласованные с подрядной строительной организацией и утвержденные заказчиком, являются основой для расчетов за выполненные работы. Поэтому от качества объектных смет в значительной степени зависит правильность определения цены строительной продукции, а следовательно и результаты производственно-хозяйственной деятельности подрядных организаций.
Публикации по экономике >>>
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...
Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее
мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка,
является степень развития на нем конкурентных отношений.
Этимологически
слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение,
состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос
потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка.
Конкуренция выпол ...