Методика составления сметной документации, состав и выды смет
На стадии, когда объемы работ, характер и методы их выполнения в процессе строительства только уточняются, сметная стоимость этих работ корректируется.
Локальные сметы на технологическое оборудование и его монтаж составляются следующим образом. Технологическое оборудование подразделяется по своему назначению на:
основное технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и др.;
приборы, средства контроля, автоматики, связи;
инженерное оборудование зданий и сооружений;
транспортные средства, включая принимаемый на баланс застройщика подвижной состав для перевозки грузов по железнодорожным путям, предусмотренным проектом, а также специальный железнодорожный подвижной состав, не передаваемый на баланс МПС России, и другие виды транспортных средств для перевозки грузов;
машины по уборке территорий цехов.
Исходными данными для составления локальных смет на приобретение технологического и инженерного оборудования служат спецификации на оборудование завода-изготовителя, чертежи технологической части проектной документации, заводские прейскуранты и биржевые ведомости оптовых цен на оборудование. В стоимость оборудования, определенную на основе оптовых цен на промышленную продукцию, включают расходы по доставке оборудования до приобъектного склада строительства, расходы по таре, упаковке и реквизиту, снабженческие и сбытовые наценки, затраты на комплектацию оборудования и заготовительно-складские расходы.
Сметная стоимость инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря, необходимого для первоначального оснащения вновь строящихся, реконструируемых и расширяемых производственных зданий, определяется исходя из типовых наборов требуемого инструмента и инвентаря и свободных цен с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.
Стоимость оборудования и инвентаря, предназначенных для общественных и административных зданий, определяется аналогично порядку определения этих затрат для производственных зданий.
Как известно, период становления рыночных отношений характеризуется достаточно высокой инфляцией и нестабильностью экономических условий, не представляется возможным разработать на какой-то относительно продолжительный период единичные расценки на отдельные виды работ, стоимости машино-смен, эксплуатируемых машин и механизмов, определить уровень заработной платы. Поэтому в последние годы разработаны и широко применяются коэффициенты к сметным ценам, утвержденным Госстроем РФ в 1984 г. и 1991 г. Коэффициенты дают изменения стоимости относительно уровня цен 1984 г. Или 1991 г., принимаемого в качестве базисного. Разработка корректирующих коэффициентов, или, как их называют, индексов, возложена на специально создаваемые в регионах страны региональные центры ценообразования в строительстве (РЦЦС), которые периодически, один раз в квартал, в Москве - ежемесячно, издают Сборник коэффициентов пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ. За базисный уровень приняты цены 1984 г. Принятые коэффициенты, или индексы, с относительно достаточной степенью точности позволяют определить стоимость строительно-монтажных работ в текущих ценах. Методические указания по определению стоимости строительной продукции (МДС 81 -1.99) дают следующие определения базисному и текущему уровням стоимости.
Базисный уровень стоимости - уровень стоимости, определяемый на основе сметных цен. Базисный уровень сметной стоимости предназначен для сопоставления результатов инвестиционной деятельности в разные периоды времени, экономического анализа и определения стоимости в текущих ценах.
Текущий уровень стоимости - уровень стоимости, определяемый на основе цен, действующих на момент определения стоимости.
Метод составления смет с использованием ранее утвержденных единичных расценок и приведением их к масштабу цен текущего периода с помощью индексов стали называть базисно-индексным методом.
Публикации по экономике >>>
Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В
данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из
представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон
Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам
экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким
образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в
статистике.
В
цели это ...
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...