Социальная политика: содержание, направления, принципы и уровни

· повышение благосостояния нации и преодоление бедности;

· приоритетное развитие систем здравоохранения, образования, науки и культуры как сферы духовной жизни общества;

· улучшение демографической составляющей общества;

· формирование эколого-ориентированной экономической системы;

· развитие социального партнерства и международного сотрудничества. [5,с.199]

Нарушение, а тем разрушение социальной устойчивости чревато самыми серьезными последствиями и для экономической системы (притом на всех уровнях), и для общества вплоть до ее распада. [5,с.199]

Задачи обеспечения и соблюдения условий социальной устойчивости призвана решать социальная политика государства. А при социальной ориентации экономической системы именно это политика становится особенно важной и ответственной.[5,с.199]

Возможности решения задач социальной политики определяются объемами ресурсов, которые государство может направить на их реализацию. В свою очередь ресурсная база зависит от общего уровня экономического развития страны. Мировая экономика вступила в инновационную стадию развития. Ее отличительные особенности: высокая наукоёмкость производства, непрерывный инновационный процесс, требующий нового уровня профессионализма человеческого ресурса. Теоретическое осмысление эти процессы получили в концепции «развития человеческих ресурсов». Основные положения этой концепции: ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу; непрерывность процесса обогащения знаний и роста квалификации; гибкость организации труда; демократизация систем экономической власти; партнерские отношения между участниками производства. Данная концепция легла в основу так называемой теории человеческого капитала [11, с.342].

Для стран с социально ориентированный экономикой рыночного типа характерна тенденция гуманизации, которая в большей степени проявляется в системе социальной защиты - в ее адресности, гибкости и надежности, т.е. в том ощущении защищенности, которое она создает для человека в современном, полном рисков обществе. [5,с.210-212]

Социальная политика осуществляется на разных уровнях экономической деятельности:

) социальная политика фирмы (корпорации) в отношении своего персонала;

) региональная социальная политика применительно к регионам;

) государственная социальная политика;

) межгосударственная социальная политика, связанная с решением глобальных экологических проблем, преодолением социально-экономической отсталости стран [3, с.137].

Социальная политика государства в переходной к рынку экономике имеет особенности, выражающиеся в поддержке различных слоев населения, социальной поддержке малоимущих граждан, создании условий для развития предпринимательства, финансировании в достаточном объеме образования и здравоохранения, заботе об охране экологии, окружающей среды, регулировании сферы трудовых отношений. [2, с.15].

Осуществление социальной политики основано на совокупности экономических, социальных и правовых механизмов. Инструментами этих механизмов являются инструменты, приведенные в таблице 1:

Таблица 1.1- Инструменты механизмов социальной политики источник[9, с.265]

инструменты экономического механизма

инструменты социального механизма

инструменты правового механизма

- разработка социально-экономических программ; - выплата пособий, оказание социальной помощи и предоставление льгот социально уязвимым слоям населения; - индексация заработной платы; - предоставление населению льготных кредитов, бесплатных медицинских услуг и т.д.

- активизация деятельности общественных организаций; - развитие отношений социального партнерства

- обеспечение правовой защищенности граждан и др.; - правовая поддержка союзов потребителей, профсоюзов и других общественных организаций

Таким образом, для регулирования социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами государство проводит социальную политику. Основной целью ее проведения является динамичное повышение уровня благосостояния, обогащение культуры и нравственности народа на основе интеллектуально-инновационного развития экономики и социальной сферы. Она строится на основе определенных принципов, структура включает 5 основных звеньев. Для ее осуществления используется 2 подхода: рыночный и социально-ориентированный. В мировой практике существует 4 большие группы социальных индикаторов, определяющие уровень жизни населения. Важным показателем является социальная устойчивость, определяющая стабильность экономического и социального положения граждан. Социальная политика осуществляется на разных уровнях, определяющих масштабность ее деятельности, применяя социальный, экономический и правовой механизмы и их инструменты, однако возможности решения задач определяются объемами ресурсов, которые государство может направить на их реализацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое с ...

Методика составления сметной документации
СМЕТА - документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.). Цель разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных работ на основании представленной ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.