Значение инвестиций для развития экономики России

Для развития экономики России инвестиции играют важную роль. Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Они позволят улучшить материально-техническую базу (большинство оборудования в стране имеет высокий уровень износа). Если в России будет закупаться новое оборудование, расширяться сферы деятельности, то это будет способствовать увеличению рабочих мест, а, значит, как следствие, уменьшению общего процента безработицы на рынке труда. Инвестиции позволят увеличить конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Кроме того, привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета.

Инвестиции призваны помочь государству в преодолении экономического кризиса. Они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Повышение уровня инвестиций в ВВП страны позволит обеспечить превышение ввода новых производственных мощностей над их выбытием и создать условия для функционирования расширенного воспроизводства. Именно инвестиционная деятельность позволит стабилизировать экономику страны и в дальнейшем продолжить экономическое развитие России.

Как и другие страны, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:

) ускорения технического и экономического прогресса;

) обновления и модернизации производственного аппарата;

) овладения передовыми методами организации производства;

) подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

Вместе с тем, существуют и реальные риски от ожидаемого притока инвестиций. Во-первых, это приток спекулятивных и краткосрочных инвестиций из-за недостаточно благоприятного инвестиционного климата в стране. Российский рынок еще находится на стадии развития, а в условиях мирового кризиса может произойти резкий отток инвестиций с национального рынка, это спровоцирует его обвал. Также следует учитывать роль мультипликатора инвестиций, который может действовать в обратном направлении. Малейший дисбаланс в притоке инвестиций может повлечь спад во многих отраслях экономики страны. Поэтому важной задачей является обеспечить определенное значение коэффициента мультипликации, создавать условия для бесперебойного осуществления инвестиционного процесса.

Характеризуя ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в экономику России, приходится констатировать, что пока Россия является местом борьбы международных компаний за сбыт своих товаров, а не ареной вложения капитала. Произошло это в результате “распахнутости” российского товарного рынка и неадекватного инвестиционного климата.

Современная Россия по импорту капитала занимает весьма скромное место в мире. В условиях финансового кризиса происходит значительное обострение всех экономических процессов, в том числе, и инвестиционной деятельности.

Для того чтобы увидеть динамику поступлений инвестиций в экономику России необходимо обратиться к данным Росстата.

В период 2006-2007 года наблюдался рост поступлений иностранных инвестиций. На конец 2007 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 220,6 млрд. долл., на 54,3% превысив аналогичный показатель конца 2006 года. Прямые же инвестиции резко сократились и занимают по I полугодию 2006 г. лишь 27,5%, в то время как в 2000 г. на них приходилось - 40,4% всех инвестиций. Иностранные инвесторы стремятся вложить капитал главным образом в форме кредитов с процентами и в ценные бумаги.

Объем прямых инвестиций за 2008 г. составил 27 млрд. 027 млн. долл., что на 2,8% меньше, чем в 2007 г. Объём портфельных инвестиций также уменьшился на 66,3% - до 1 млрд. 415 млн. долл. Прочие инвестиции снизились на 15,3% - до 75 млрд. 327 млн. долл.

При этом к концу 2008 г. накопленный иностранный капитал в России составил 264,6 млрд. долл., что на 19,9% больше по сравнению с предыдущим годом. (Иностранные инвестиции в экономику РФ в 2008 г. снизились на 14,2% 25.02.2009)

Россия занимает 11-е место в мире по объему привлечения прямых иностранных инвестиций. И показатель расти не будет, поскольку провинция не спешит вставать в очередь за капиталом извне. Нет стимулов.

В 2009 г. в экономику России поступило 81,9 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 21% меньше, чем в 2008-м. Объем погашенных инвестиций, поступивших в Россию ранее, в 2009 г. составил 76,7 млрд. долл., или на 12,8% больше, чем в 2008 г.

По состоянию на конец 2009 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 268,2 млрд. долл. США, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Наибольший удельный вес в накопленном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, - 55,5% (на конец 2008 г. - 51,6%), доля прямых инвестиций составила 40,7% (46,3%), портфельных - 3,8% (2,1%).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.