Основные пути повышения конкурентоспособности
машиностроительной продукции Свердловской области
Основными факторами, по мнению руководителей промышленных предприятий Свердловской области, по степени влияния являются:
· Физический и моральный износ технологического оборудования.
· Риски невыполнения заказа в срок.
· Недостаточная квалификация работников.
· Отсутствие информации о технологических возможностях предприятий области.
· Высокие цены на продукцию (работы, услуги) предприятий области.
Таким образом, рынок кооперационных поставок в Свердловской области можно охарактеризовать как неразвитый и в высокой степени рискованный.
Еще несколько лет назад можно было говорить только лишь о возможности и целесообразности организации в промышленном комплексе Свердловской специализированных технологических центров, единственными примерами которых были Региональный центр листообработки на базе ОАО "Урал НИТИ" и Центр печатных плат на ФГУП ПО "Октябрь".
Сегодня эти центры успешно работают и одновременно создаются новые специализированные предприятия. Заявила о готовности выступить в роли регионального инструментального центра группа компаний (ОАО "Свердловский инструментальный завод" и ООО "Пумори-инжиниринг"), зарегистрировано и начало работу ООО "Технический прогресс" (на базе ОАО "Приборостроительный завод"), претендующее на роль регионального центра высокоточной механообработки.
На административных и производственных площадях крупных промышленных предприятий области (НПО автоматики, Уралмашзавод, Машиностроительный завод им. Калинина, Вектор, Уралвагонзавод) с использованием их производственной инфраструктуры функционируют от 40 до 140 субъектов малого бизнеса. Развитие взаимосвязей между большими и малыми предприятиями идет путем выполнения малыми предприятиями заказов по производству комплектующих деталей, передачи заводами малым предприятиям непрофильных производств, "отягощающих" основное производство.
Однако, в целом, сегодняшнее состояние технологической специализации в промышленном комплексе Свердловской области оценивается как недостаточно развитое. Предпринятые за последние 2-3 года меры по созданию других технологических центров - центра термообработки (ЗАО "РЭЛТЕК"), центра гальванообработки (ОАО "Полевской металлофурнитурный завод"), заготовительного центра (ЗАО "Атомстройкомплекс") пока не дали результатов.
Развитие технологических центров, в значительной мере, сдерживается рядом как объективных, так и субъективных факторов. К ним следует отнести инерцию мышления ряда представителей высшего менеджмента предприятий, боязнь формирования "региональных технологических монополистов", еще сохраняющаяся низкая дисциплина выполнения договорных обязательств, недостаточное использование современных информационных технологий.
Тем не менее, ряд совещаний проведенных за последние годы (на ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ОАО "УралНИТИ", в ходе выставки "Индустриальный Урал - шаг в 21 век" и ряд других) показали понимание руководителей предприятий необходимости развития кооперационных связей и усиления внутриобластной технологической специализации. Многие руководители отмечают целесообразность развития процесса специализации предприятий на отдельных технологических переделах, межотраслевых производствах и организации областных центров по производству заготовок, инструмента, оснастки, нестандартного оборудования, деталей и узлов общепроизводственного назначения.
Также большое внимание уделяется работе по созданию на базе ведущих институтов и предприятий технополисов и технопарков, специализирующихся на разработке и реализации научно-технических проектов по производству наукоемкой конкурентоспособной продукции, разработке современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
В перспективе необходимо переходить к следующему этапу - от технологических центров к региональным инжиниринговым центрам технического развития, которые осуществляли бы разработку технологий, поставку оборудования, инструмента и оснастки, оказывали научную поддержку проектов. Первый такой центр, на базе ФГУП "ОКБ "Новатор", уже создан.
Кроме наличия множество технологических центров, мировая практика доказывает необходимость специализированной организации, координирующей и организующей кооперационные связи. Эти задачи в Свердловской области решает созданный при содействии Министерства промышленности и Союза машиностроителей Свердловский областной Центр промышленной кооперации. Областной центр кооперации собирает информацию о производственных возможностях предприятий своих регионов, помогает найти необходимых поставщиков, организовать цепочку поставок, а также предлагает услуги по подбору партнеров, финансовому обеспечению, страхованию рисков и проведению тендеров. По мере развития, такой центр должен стать проводником и организатором инвестиций в регион.
Публикации по экономике >>>
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...
Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в
рыночной экономике.
Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса
становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением
самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На
важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию
президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...