Общая характеристика рынка машиностроительной продукции Российской Федерации

Не следует ожидать дальнейшего развития процесса импортозамещения, так как девальвационный эффект, который в некоторых отраслях машиностроения обеспечивал колоссальную рентабельность за счет низких цен (по сравнению с мировыми) на металл, тепло и оплату труда, уже исчерпан. Резкое сокращение инвестиционного спроса в последние два года значительно сузило рынки сбыта машиностроительной продукции.

В настоящее время загрузка производственных мощностей отрасли - одна из самых низких в промышленности: от 14% в тракторостроении до 72% в производстве легковых автомобилей.

Одной из проблем, которая может существенно замедлить темпы роста и привести к негативным последствиям в российском машиностроении и металлообработке, является продолжающийся процесс старения основных производственных фондов, износ которых в отрасли составляет 70%. Удельный вес машин и оборудования с возрастом более 20 лет постоянно увеличивается, а доля нового оборудования (до 5 лет), наоборот, постепенно уменьшается.

Отрицательно отражается факт замедления инвестиций в основной капитал в машиностроительном комплексе. Уровень инвестиционной активности в отрасли в последние годы в 3-5 раз ниже норматива простого воспроизводства.

За последние годы ухудшилась обеспеченность машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий высококвалифицированными техническими специалистами, увеличился средний возраст специалистов в научной сфере. Более того, в неудовлетворительном состоянии находится научно-исследовательская и экспериментальная база, недостаточный уровень инновационной активности на предприятиях, не эффективно работают механизмы продвижения перспективных разработок в производство и на рынок.

Все перечисленные выше причины обуславливают низкую эффективность производства и конкурентоспособность продукции отечественных производителей по сравнению с импортными аналогами.

Таблица 1.1.1

Показатель

2009.

2010

2011.

Рентабельность чистых активов, %

0,03

0,04

0,05

Рентабельность активов, %

0,02

0,03

0,04

Рентабельность собственного капитала, %

0,04

0,07

0,08

Рентабельность предприятия (по балансовой прибыли), %

0,08

0,02

0,08

Рентабельность продаж (по прибыли от основной деятельности), %

0,09

0,16

0,14

Коэффициент текущей ликвидности

1,50

1,07

1,13

Оборачиваемость чистых активов, дни

213, 20

261,92

Оборачиваемость активов, дни

407,00

342,76

391,62

Оборачиваемость оборотных активов, дни

204,00

138,16

146,34

Оборачиваемость запасов, дни

124,00

122,50

134,80

Оборачиваемость дебиторской задолженности покупателей и поставщиков, дни

76,00

68,00

79,00

Оборачиваемость кредиторской задолженности покупателей и поставщиков, дни

44,00

40,00

52,00

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория ...

Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической деятельности. Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.