Проблемы формирования и стимулирования малого инновационного бизнеса в РБ

Венчурный капитал (или Венчурный фонд), как альтернативный источник финансирования частного инновационного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов ХХ века, а затем распространился и в Европе. В связи с высокой степенью риска, венчурный бизнес может принести колоссальную прибыль - или закончиться провалом. Американская и европейская экономики в немалой степени обязаны своим ростом в конце ХХ века именно расцвету венчурного бизнеса. Венчурное финансирование сводится к способствованию роста конкретного инновационного бизнеса путем предоставления определенных денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций. Важнейшей функцией венчурных фондов является поиск и отбор перспективных инноваций, финансирование начальных стадий рисковых проектов, связанных с максимальной неопределенностью отдачи затраченных средств. При этом вероятность неудач очень велика, только 10-15% инвестированных разработок доходит до последнего этапа - создания венчурных АО. В США и Европе свободный капитал, увидев преимущества венчурного инвестирования, начал активно вкладывать средства в этот бизнес. В настоящее время основными источниками инвестиций для малых инновационных предприятий являются венчурные фонды рискового капитала, которые аккумулируют вклады физических лиц, частных фирм, пенсионных фондов и страховых компаний. Причём, капиталовложения пенсионных фондов достигают 40% в общем объеме рисковых инвестиций. Каждый венчурный фонд, привлекая финансовые ресурсы, четко определяет основные принципы своей работы, направления и стратегические цели инвестиционной деятельности, обеспечивающие интересы вкладчиков.

В США насчитывается, по разным оценкам, от 400 до 600 подобных фондов. На их долю приходится, по опубликованным оценкам, более 75 % рискового капитала. Прогнозная оценка венчурных инвестиций США предполагает, что в ближайшие 5 лет они будут распределены следующим образом: 19-21% - на совершенствование технологий торговли; 29-32% - в сферу биологии, генной инженерии и фармацевтики; 48-51% - на развитие высоких технологий, в т.ч. 21% на развитие энергетики и охрану окружающей среды.

После реализации программы рисковых капиталовложений с получением нового инновационного продукта или услуги, востребованной на рынке, полученный венчурным фондом доход делится между его участниками в соответствии с первоначальным взносом. За рубежом, главным образом в США и некоторых странах Западной Европы, механизмы венчурного финансирования инновационных предпринимательских проектов широко используются на практике уже не одно десятилетие и получают в последние годы все более широкое распространение. Однако, несмотря многолетний положительный опыт применения венчурного капитала, создание новых венчурных фондов продолжает оставаться достаточно сложной проблемой вследствие несовершенства национальных законодательств как новых, так и развитых рынков капитала. В некоторых странах Европы (Великобритания, Нидерланды, Франция и др.) национальные законодательства достаточно приспособлены для создания и функционирования венчурных структур. В других странах, инвесторам приходится использовать зарубежные юридические структуры, практикуя регистрацию фондов и управляющих компаний в оффшорных зонах. Это позволяет максимально упростить процедуру оформления и помогает избегать сложных вопросов, связанных с двойным налогообложением доходов и прибыли. [7]

Приложение 2

О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ

По информации Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по состоянию на 1 сентября 2011 г. в республике состоит на учете 90497 субъектов малого предпринимательства - юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество юридических лиц - субъектов малого предпринимательства увеличилось на 6823 (или на 8,2%), по сравнению с началом года - также увеличилось на 4303 (или на 5%).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Доходность фирмы
Основная цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е. важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и р ...

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.