Проблемы формирования и стимулирования малого инновационного
бизнеса в РБ
Венчурный капитал (или Венчурный фонд), как альтернативный источник финансирования частного инновационного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов ХХ века, а затем распространился и в Европе. В связи с высокой степенью риска, венчурный бизнес может принести колоссальную прибыль - или закончиться провалом. Американская и европейская экономики в немалой степени обязаны своим ростом в конце ХХ века именно расцвету венчурного бизнеса. Венчурное финансирование сводится к способствованию роста конкретного инновационного бизнеса путем предоставления определенных денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций. Важнейшей функцией венчурных фондов является поиск и отбор перспективных инноваций, финансирование начальных стадий рисковых проектов, связанных с максимальной неопределенностью отдачи затраченных средств. При этом вероятность неудач очень велика, только 10-15% инвестированных разработок доходит до последнего этапа - создания венчурных АО. В США и Европе свободный капитал, увидев преимущества венчурного инвестирования, начал активно вкладывать средства в этот бизнес. В настоящее время основными источниками инвестиций для малых инновационных предприятий являются венчурные фонды рискового капитала, которые аккумулируют вклады физических лиц, частных фирм, пенсионных фондов и страховых компаний. Причём, капиталовложения пенсионных фондов достигают 40% в общем объеме рисковых инвестиций. Каждый венчурный фонд, привлекая финансовые ресурсы, четко определяет основные принципы своей работы, направления и стратегические цели инвестиционной деятельности, обеспечивающие интересы вкладчиков.
В США насчитывается, по разным оценкам, от 400 до 600 подобных фондов. На их долю приходится, по опубликованным оценкам, более 75 % рискового капитала. Прогнозная оценка венчурных инвестиций США предполагает, что в ближайшие 5 лет они будут распределены следующим образом: 19-21% - на совершенствование технологий торговли; 29-32% - в сферу биологии, генной инженерии и фармацевтики; 48-51% - на развитие высоких технологий, в т.ч. 21% на развитие энергетики и охрану окружающей среды.
После реализации программы рисковых капиталовложений с получением нового инновационного продукта или услуги, востребованной на рынке, полученный венчурным фондом доход делится между его участниками в соответствии с первоначальным взносом. За рубежом, главным образом в США и некоторых странах Западной Европы, механизмы венчурного финансирования инновационных предпринимательских проектов широко используются на практике уже не одно десятилетие и получают в последние годы все более широкое распространение. Однако, несмотря многолетний положительный опыт применения венчурного капитала, создание новых венчурных фондов продолжает оставаться достаточно сложной проблемой вследствие несовершенства национальных законодательств как новых, так и развитых рынков капитала. В некоторых странах Европы (Великобритания, Нидерланды, Франция и др.) национальные законодательства достаточно приспособлены для создания и функционирования венчурных структур. В других странах, инвесторам приходится использовать зарубежные юридические структуры, практикуя регистрацию фондов и управляющих компаний в оффшорных зонах. Это позволяет максимально упростить процедуру оформления и помогает избегать сложных вопросов, связанных с двойным налогообложением доходов и прибыли. [7]
Приложение 2
О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ
По информации Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по состоянию на 1 сентября 2011 г. в республике состоит на учете 90497 субъектов малого предпринимательства - юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество юридических лиц - субъектов малого предпринимательства увеличилось на 6823 (или на 8,2%), по сравнению с началом года - также увеличилось на 4303 (или на 5%).
Публикации по экономике >>>
Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В
условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к
основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается
нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии
сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы
экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники,
технологии.
На предприятии добив ...
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...