Виды предпринимательской деятельности
Исходным элементом коммерческого предпринимательства является выбор приобретаемого товара и рынков сбыта. При этом необходимо учитывать, что спрос на приобретаемый товар должен быть достаточным, а цена реализации должна быть значительно выше закупочной цены. Предпринимательская деятельность коммерческого вида характеризуется непосредственными экономическими связями с конкретными потребителями товаров и услуг, а потому этот вид деятельности является мобильным и быстро адаптируется к изменению потребительских интересов. Также к достоинствам коммерческого предпринимательства следует отнести быстроту организации деятельности и высокую рентабельность.
Но при этом данный вид деятельности связан с относительно высоким риском, особенно при организации торговли продукцией культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также товарами длительного пользования. Коммерческий предприниматель берет на себя риски, связанные с изменением спроса, закупочных цен и потребностей общества, а также риски, обусловленные высокой зависимостью от рыночной конъюнктуры, в частности от уровня развития производства в стране.
. Финансовое предпринимательство.
Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку его суть составляют финансовые отношения и торгово - обменные операции на рынке финансовых ресурсов, заключающиеся в продаже и перепродаже денег, валюты, акций, облигаций, ваучеров и других ценных бумаг.
Субъектами рынка финансовых ресурсов являются коммерческие банки, фондовые биржи, предприятия, организации и даже отдельные граждане - предприниматели. Их деятельность регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации. На фондовом рынке предпринимательская деятельность осуществляется профессиональными участниками, государством в лице Министерства финансов РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями и коммерческими организациями, осуществляющими эмиссию ценных бумаг.[25]
Предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, начинает свою деятельность с анализа финансового рынка, поиска и привлечения потенциальных покупателей и установления источника получения товара. На начальном этапе своей деятельности, таким источником может быть и сам предприниматель, если им были заранее накоплены деньги, валюта или ценные бумаги. В данном виде деятельности предприниматель может выступать как в качестве продавца, продавая товар за определенную плату, так и в качестве ростовщика, предоставляя товар потребителю под определенный процент.
Одной из разновидностей финансового предпринимательства является эмиссия ценных бумаг, таких как акции, облигации, кредитные билеты, денежные обязательства и векселя. Предприниматель продает, размещает выпущенные ценные бумаги на определенных условиях в качестве «финансового товара». Этой разновидностью финансового предпринимательства занимаются в основном банки и предприятия, но не отдельные предприниматели.
Наиболее распространенная разновидность финансового предпринимательства - это покупка и перепродажа предпринимателем ценных бумаг. Таким образом, предприниматель выступает на финансовом рынке в качестве дилера, а его доход определяется спредом.
К достоинствам данного вида предпринимательства относится высокая мобильность ресурсов, гибкость, способность быстро аккумулировать ресурсы, к недостаткам - значительная зависимость от состояния национальной экономики, государственной финансовой политики, и международных финансовых рынков, а также необходимость наличия большого первоначального капитала и невысокую рентабельность.
. Страховое предпринимательство.
Страховое предпринимательство состоит в том, что предприниматель (страховщик) гарантирует страхователю за определенную плату компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, здоровью в результате непредвиденного неблагоприятного случая. Предприниматель получает страховой взнос, который возвращает только при определенных обстоятельствах - при наступлении страхового случая. Так как вероятность наступления страхового случая невелика, оставшаяся часть взносов и образует доход предпринимателя.
Публикации по экономике >>>
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...