Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы

Тема контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы реформирования - и это в условиях, когда в Украине уже девятый год подряд реализуется Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства (далее - Программа).

В 2009 г. соответствующим законом была утверждена Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины на 2009-2014 гг. как новая редакция Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2009 гг.

Проблемы ЖКХ касаются практически каждого рядового жителя страны - это и крайне низкое качество жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), и постоянное загрязнение окружающей среды, и опасность возникновения аварийных ситуаций, в том числе с тяжелыми последствиями. Их нерешенность серьезно отражается на благосостоянии и уровне заболеваемости населения. В то же время более актуальной становится проблема увеличения себестоимости производства ЖКУ (при их низком качестве) и, соответственно, роста тарифов, а также расходов государственного и местных бюджетов как попытки замедлить этот процесс. Поэтому применяются субсидирование стоимости природного газа для предприятий "Теплокоммунэнерго" и части стоимости ЖКУ для бедных слоев населения, а также покрытие разницы в тарифах в случае их утверждения на более низком уровне, чем реальные расходы на предоставление соответствующих услуг. Однако ситуация постоянно ухудшается, несмотря на определенные усилия профильного министерства (Минрегиона), органов местного самоуправления, профильных коммунальных предприятий. Поэтому можно констатировать, что сегодня в ЖКХ Украины переплелись чрезвычайно острые проблемы социального, технологического, экономического, законодательного и организационного характера.

Цель работы - проанализировать проблемы и результаты реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины за последние годы, в том числе при выполнении мероприятий, предусмотренных действующими общегосударственными и отраслевыми программами в этой сфере; определить основные риски и сформулированы предложения по обеспечению успешной реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

    Публикации по экономике >>>

    Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
    Конечная цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия. В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном п ...

    Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
    ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.