Анализ состава и структуры затрат по экономическим элементам

Как показывают приведенные выше данные, в целом затраты предприятия в отчетном периоде увеличились на 5160 тыс. р. или 33,5%. Основной причиной такой динамики затрат явилось увеличение затрат на оплату труда на 1945 тыс. р. или 21 %. Данный факт является положительным моментом, поскольку это говорит о повышении социальной стабильности и социальных гарантий работников. Затраты на оплату труда имеют и наибольшую долю в составе всех расходов (54,6%). Однако по сравнению с базисным годом их доля уменьшилась на 5,67%.

В отчетном периоде также большую долю в составе всех затрат имеют материальные затраты (16,36%). Следует отметить, что их доля возросла на 4,79% по сравнению с базисным годом. Таким образом к концу отчетного года материальные затраты составили 3366 тыс. руб. При этом наибольший удельный вес в материальных затратах составляют прочие материальные затраты (76, 20%).

Так как выросли затраты на оплату труда, следовательно, увеличились и отчисления на социальные нужды (на 178 тыс. р. или 8,12%). Доля затрат на оплату труда и отчисления на социальные нужды в отчетном периоде уменьшилась и составила 11,52%.

Рост амортизационных отчислений по основным фондам в отчетном периоде увеличился в 3,5р или на 755 тыс. р.

Таким образом, темпы прироста затрат по элементам в отчетном периоде имеют не высокие значения, структура затрат в целом претерпела незначительные изменения, за исключением затрат на амортизацию основных фондов.

Таблица 4.2

Структура и динамика удельных затрат

Показатели

Предыдущий период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

1. Зарплатоемкость, коп.

0,438

0,419

-0,019

95,66

2. Материалоемкость, коп.

0,084

0,126

0,042

150

3. Амортизациоемкость, коп.

0,014

0,039

0,025

278,6

Приведенные в таблице данные показывают, что на конец отчетного периода на рубль оказанных услуг организации необходимо совершить 42 коп. затрат на оплату труда и отчисления на социальные нужды, 84 коп. материальных и 39 коп. затрат на амортизационные отчисления. Затраты на 1 рубль оказанных услуг за отчетный период увеличиваются по всем показателям, кроме затрат на оплату труда. Скорее всего, это отрицательная тенденция, так как сдерживается рост заработной платы, чтобы резко не увеличивалась себестоимость.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.