Анализ ценовой политики кафе Зингер
Анализируя спрос на продукцию организации общественного питания, следует отметить еще некоторые важные показатели, которые влияют на ценовую политику компании. К таким показателям относятся:
ü Посещаемость
ü Средний счет
Как уже было отмечено, показатель посещаемости кафе очень важен. Он способен показать изменение спроса быстрее, чем показатель выручки. Динамика посещений кафе Зингер (количество гостей) приведена в таблице 3.2.
Таблица 3.2 «Динамика посещений кафе Зингер»
2009-2010 |
2010-2011 |
2011-2012 |
2012 | |
27.03. - 27.09, чел |
99 496 |
108 873 |
113 122 |
110 913 |
27.09-27.03, чел |
38 947 |
74 850 |
72 641 | |
Итого, чел |
138 443 |
183 723 |
185 763 |
Всего: 618842 |
Изменение высокого сезона, % |
+9,42 |
+3,90 |
-1,95 | |
Изменение низкого сезона, % |
+92,18 |
-2,95 | ||
Изменение годовое, % |
+32,71 |
+1,11 |
Итак, общее количество гостей за 3,5 года работы кафе составляет 618 842 человека. За второй год работы кафе количество гостей, посетивших кафе увеличилось на 32,71% по сравнению с первым годом его работы. Это высокий показатель, и стоит отметить, что он был достигнут за счет прироста посетителей именно в «низкий» сезон (прирост составил 92,18%). За третий и четвертый год работы организация уже не достигает таких показателей. Причинами такого «волнообразного» развития могут выступать множество факторов. В первую очередь, к таковым относиться ценовая политика кафе, рассматриваемая автором в следующих параграфах контрольной работы.
Динамика посещений кафе Зингер, представленная на графике 3.2 также характеризуется фактором ярко выраженной сезонности. Но, в отличие от динамики выручки, общего роста не наблюдается. Прирост по «высокому» сезону в 2012 году был отрицательным.
График 3.2 «Динамика посещений кафе Зингер»
Проанализировав динамику выручки и динамику посещаемости, следует провести анализ среднего чека. Данный показатель (средний) чека прямо отображает взаимосвязь внешних и внутренних (ценовая политика) факторов развития предприятия. Итак, расчет среднего чека приведен в таблице 3.2.
Таблица 3.2 «Расчет и динамика среднего счета и чека кафе Зингер»
период |
27.03.2009 27.09.2009 |
27.09.2009 27.03.2010 |
27.03.2010 27.09.2010 |
27.09.2010 27.03.2011 |
27.03.2011 27.09.2011 |
27.09.2011 27.03.2011 |
27.03.2012 27.09.2012 |
Выручка |
32 995540 |
27 767295 |
43581518 |
32432316 |
51246780 |
35618306 |
55721849 |
Количество счетов |
50 686 |
38 947 |
52 908 |
40 193 |
54 168 |
37 946 |
52 156 |
Средний счет |
650,97936 |
712,9508 |
823,7227 |
806,9145 |
946,0711 |
938,6577 |
1068,369 |
Количество гостей |
99 496 |
71 476 |
108 873 |
74 850 |
113 122 |
72 641 |
110 913 |
Средний чек |
331,6268 |
388,4842 |
400,2968 |
433,2975 |
453,0222 |
490,3334 |
502,3924 |
Прирост чека по периодам |
17,1 |
3,0 |
8,2 |
4,6 |
8,2 |
2,5 | |
Общий прирост чека |
17,1 |
20,7 |
30,7 |
36,6 |
47,9 |
51,5 |
Публикации по экономике >>>
Использование основных производственных фондов
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование.
Производственные
фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой
деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую
часть средств производства и обслуживают бо ...
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...