Описание работы основных, структурных подразделений
предприятия
Бытовое помещение имеет удобную связь с производственным помещением, бытовое помещение оснащено искусственным освещением и шкафами, душем и туалетом.
Туалетная комната для посетителей оснащена умывальником, туалетом с искусственным освещением. Стены окрашены масленой краской, пол выложен нескользящей плиткой.
Кабинет директора и администратора зала имеют удобную связь с торговым залом. В кафе "Островок" работает служба анимации, которая занимается организацией досуговой деятельности посетителей в вечернее и ночное время суток. В должностные обязанности данной службы входит организация увеселительной программы: работа певцов, ди-джея и непосредственно аниматоров по организации различных конкурсов.
Поставка продукции в кафе "Островок" осуществляется посредствам заключения договоров с поставщиками на сдельной основе, что способствует бесперебойной деятельности данного предприятия.
Бухгалтерия предприятия "Островок" занимается ведением соответствующей документации предприятия, подбором кадров и начислением заработной платы. Работа службы питания кафе представляет собой непосредственно технологический процесс приготовления пищи и отпуск ее потребителям в соответствии с нормативами и санитарными правилами.
Структура производства.
Процесс управления кафе "Островок" представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства.
Структура управления кафе, это совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Элементом структуры служит орган управления в лице администрации предприятия.
Администрация - группа должностных лиц во главе с директором производства. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями. Вся деятельность управленческого аппарата направлена на бесперебойное обеспечение ритма работы закусочной. Права и обязанности администрации предприятия определяются специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Сущность оперативного планирования на предприятии заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством, шеф-повара, работники бухгалтерии. В предприятиях общественного питания исходными значениями для составления производственной программы являются: количество питающихся, коэффициент потребления блюд, примерные нормы потребления отдельных продуктов, примерный ассортимент блюд и процентное соотношение блюд в ассортименте, техническая оснащенность и т.д.
У каждого предприятия должен быть утвержден план товарооборота на месяц на основании этого плана составляется производственная программа на день. Для составления производственной программы необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции, техническая оснащенность предприятия, сеть поставщиков и т.д.
Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии необходимо создать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязательств.
Оперативное планирование работы производства включает в себя:
· составление меню;
· расчет потребности сырья для приготовления блюд, предусмотренных меню;
· оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производство и получение сырья.
Первым этапом оперативного планирования является составление меню.
К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент продукции, рекомендованный для предприятия.
Примерный ассортимент блюд - это определенное количество наименований холодных, горячих блюд, напитков, характерных для предприятия.
При составлении учитывается наличие сырья в кладовых, квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-техническим оборудованием, а также трудоемкость блюд.
Меню составляется на основе физиологических норм питания, разнообразие блюд достигается за счет составления циклического меню. При составлении меню руководствуются сборниками рецептур и нормативно-технической документацией.
Виды меню:
со свободным выбором блюд;
комплексные обеды;
дневного рациона;
Публикации по экономике >>>
Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический
Актуальность
темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет,
какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от
двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...