Описание работы основных, структурных подразделений
предприятия
На рабочем месте работников кафе инструменты, инвентарь и различные приспособления, необходимые для выполнения технологических операций, расположены "под рукой", а те инструменты, которыми работник пользуется редко, размещены в некотором отдалении.
Посуда и инвентарь подобраны в соответствии с нормами оснащения кафе. К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др. Санитарно-гигиенические требования к инвентарю, посуде, инструментам определены СП и СанПин, согласно которым посуда, инвентарь и инструменты должны изготавливаться из безвредных и безопасных материалов.
В состав помещений кафе "Островок" входит группа помещений: складская, производственная (горячее и холодное отделение), торговая, административно-бытовая группы. Все группы помещений неразрывно связаны между собой технологическим процессом.
К складской группе кафе относится склад, куда поступает продукция от заготовочного предприятия и предприятий пищевой торговли (продовольственных баз). Складское помещение служит для приемки поступающих от поставщиков продуктов и полуфабрикатов, их хранения и отпуска. Складское помещение имеет удобную связь с производственным помещением.
В горячем отделении осуществляется технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов питания, непосредственно приготовление блюд и горячих напитков.
В горячем отделении кафе организованы универсальные рабочие места. Горячее отделение оснащено новейшим оборудованием, что снижает шум и утомляемость работников. В кафе используется секционное модулированное оборудование, которое оснащено индивидуальным вытяжным устройством, а так же производственные столы и другое немеханическое оборудование.
Оборудование в горячем отделении установлено без разрывов, это уменьшает затраты времени на приготовление пищи.
В холодном отделении организованы универсальные рабочие места для несложного приготовления холодных закусок, салатов и холодных напитков. Основные операции - приготовление и оформление холодных блюд и холодных напитков. Продукция этого отделения в основном скоропортящаяся, поэтому присутствует холодильное оборудование.
Рабочее место в холодном отделении организовано без разрывов, это уменьшает затраты времени на производство, что способствует меньшей утомляемости повара.
К вспомогательной группе кафе "Островок" относится моечная кухонной и столовой посуды.
Моечная разделена на два отдела, в одном отделе моют столовую, а в другом кухонную посуду. Помещение моечной в кафе имеет удобную связь с производственным помещением и торговым залом.
К торговой группе помещений кафе относится раздача с поточной линией самообслуживания и торговый зал.
Раздача на ПОП выполняет функцию реализации готовой продукции. Раздача - важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей. От ее работы во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала. Раздача в кафе "Островок" имеет удобную связь с производственным помещением, торговым залом и моечной посуды.
По расположению раздача является продолжением кухни находясь с ней в одном помещении.
В кафе используется не механизированная специализированная раздача - которая состоит из холодильной камеры для реализации холодных закусок и мармита, для реализации горячих блюд и напитков. Немеханизированная раздача оснащена линией прилавков самообслуживания. Прилавок для приборов, стаканов и подносов выполнен в виде стола. Прилавок витрина служит для выкладки холодных закусок. Прилавок для горячих напитков предназначен для установки термостатов с напитками. Выбранную продукцию посетители в конце раздачи оплачивают кассиру.
Вторая раздача предназначена для выдачи блюд официантам, которые обслуживают посетителей самостоятельно, раздача является продолжением производственного помещения, что упрощает процесс отпуска продукции.
В кафе используется самообслуживание с оплатой выбранной продукции после ее получения - посетители выбирают блюда и кулинарные изделия на раздаточной стойке, в конце которой оплачивают их стоимость кассиру. Раздаточные имеют удобную связь с посудомоечным отделением.
Торговый зал кафе "Островок" рассчитан на 100 посадочных мест, зал оборудован мебелью и столами. В торговом помещении находится доска объявлений на которой указана информация для потребителей, книга жалоб и предложений.
К административно-бытовой группе относятся кабинет директора и бытовое помещение для персонала, туалетная комната.
Публикации по экономике >>>
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение
максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою
производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают
от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают
неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они
неизбежно разоряются и прекращают свое с ...