Персонал и организация оплаты труда

Из таблицы 7 видим, что постоянство кадров в магазине, с каждым годом увеличивается, так данный показатель вырос с 59,09% в 2009 году, до 70,83% в 2011 году. Это произошло вследствие превышения коэффициента по приему, над коэффициентом по увольнению, что хорошо характеризует деятельность предприятия.

Система организации оплаты труда является одним из основных мотивов эффективного труда.

Заработная плата тесно связана с производительностью труда, которая является важнейшим показателем эффективности процесса труда, и представляет собой способность конкретного труда воздавать в единицу времени определенное количество продукции.

Заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся.

Заработная плата, являясь традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе.

Рассмотрим динамику фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы персонала в таблице 8.

Таблица 8 - Динамика фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы персонала ООО «Ижтрейдинг» магазина «Миндаль»

Наименование показателя

2009

2010

в % к 2009

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды

3149,9

25,42

3365,16

23,28

106,83

затраты на оплату труда и отчислений

3088,8

24,93

3300,96

22,84

106,87

затраты на оплату учебных отпусков

32,1

0,26

32,4

0,22

100,93

затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров

9,6

0,08

10,7

0,07

111,46

затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих

19,4

0,16

21,1

0,15

108,76

Среднемесячная заработная плата

11,93

12,19

102,19

Таким образом, видим, что фонд оплаты труда вырос не только за счет увеличения численности персонала, но и за счет увеличения среднемесячной заработной платы.

В магазине «Миндаль» приняты следующие принципы оценки труда:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Использование основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают бо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.