Занятость и безработица как взаимосвязанные характеристики рынка труда
Понятия «занятости» и «безработицы» являются противоположными категориями и представляют собой систему отношений между людьми по поводу потери работы, ее поиска, трудоустройства и сохранения рабочего места, что, в свою очередь, является сферой функционирования рынка труда.
Под безработицей услуги по подбору предметов интерьера
понимают социально-экономическое явление, охватывающее часть трудовых ресурсов, которые не имели возможности трудоустроиться по причинам объективного или субъективного характера, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Один из важнейших показателей состояния рынка труда - уровень безработицы
- традиционно определяется как удельный вес безработных в общей численности экономически активного населения по формуле (1.1):
ur
=
U
/
T
* 100%,
(1.1)
где ur - уровень безработицы, %;
U - численность безработных, чел.;
Т - численность экономически активного населения, чел. [15, c. 243].
Уровень безработицы представляет собой один из ключевых макроэкономических показателей, и правильное его определение необходимо для проведения социально-экономической политики и прогнозирования ее результатов. Вместе с тем, современный рынок труда характеризуется постоянными динамическими изменениями, «переливами» рабочей силы из одного состояния занятости в другое. Оценка динамических потоков на рынке труда позволяет выявить факторы, в наибольшей степени детерминирующие изменения в структуре безработицы. Так, высокий ее уровень может быть связан не только с большой вероятностью потери работы, но с частой переменой места работы, низкой социально-экономической мобильностью и недостаточной активностью в поиске работы, длительным периодом безработицы, малой вероятностью сохранения полученного рабочего места и т.д. Для общегосударственных целей важно не только правильно оценить уровень безработицы в той или иной группе населения, но и установить, какие из потоков рабочей силы на рынке труда приводят к такому уровню безработицы.
Важной основой регулирования рынка труда в странах с рыночной экономикой является зависимость между безработицей и заработной платой. Речь идет о так называемой кривой Филлипса
, графически отражающей нелинейную зависимость между этими двумя величинами.
Зависимость, представленная на рисунке, была рассчитана английским экономистом А. Филлипсом на основе данных по Англии, охватывающих период с 1861 по 1958 год.
Если допустить, что существует одинаковое соотношение между темпами изменений заработной платы и цен, то модель Филлипса может быть преобразована в соотношение между безработицей и темпами изменения уровня цен. Кривая Филлипса дает варианты выбора: или достаточно высокая занятость с максимальным экономическим ростом, или достаточно стабильные цены, но при значительной безработице. Долгие годы кривая Филлипса служила базой социально-экономического регулирования в США и других странах Запада. Многие западные экономисты и сейчас исходят из того, что существует однонаправленное движение изменений в заработной плате и ценах и разнонаправленное - в данных величинах и безработице. Однако было немало примеров, когда безработица и инфляция приобретали не обратную, а прямую связь: несмотря на рост безработицы, цены продолжали расти. Это вызывает критику обоснованности кривой Филлипса как надежного регулятора в экономике.
Рынок труда предполагает высокую мобильность рабочей силы
, ее свободное перемещение из одних регионов в другие с целью поиска и получения работы. Данные процессы образуют миграцию трудовых ресурсов. Движущим мотивом миграции, как правило, является надежда найти более высокооплачиваемую работу. Миграция трудовых ресурсов, характеризующая территориальную мобильность трудоспособного населения на рынке труда, бывает двух видов: внутренней и международной.
Публикации по экономике >>>
Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее
31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной
защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3
"Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на
основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм
ПУ-3.
...
Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование
является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов
осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей.
Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации,
результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности.
Соблюдение
принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...