Занятость и безработица как взаимосвязанные характеристики рынка труда
Внутренняя миграция
трудовых ресурсов - это межрегиональное перемещение трудоспособного населения в поисках более высоких заработков в рамках одной страны. Отмечаются четыре формы внутренней миграции
трудовых ресурсов: безвозвратная, маятниковая, сезонная, эпизодическая. Международная миграция
трудовых ресурсов представляет собой перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую с целью найти более высокооплачиваемую работу.
Занятость
также является одним из важнейших макроэкономических показателей. Вместе с тем, занятость имеет социальный характер. Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении через общественно полезную деятельность, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества. Потребность человека в оплачиваемой работе, приоритетность тех или иных сфер общественно полезной деятельности, мера трудового участия, выбор профессии и места работы, трудовая мотивация, заинтересованность в высокоэффективном труде и возможность такого труда, основанная на профессиональной квалификации и работоспособности человека, - все это складывается как результат социальной ориентации человека в обществе, финансово-кредитной политики государства, структурных сдвигов в экономике, развития сферы услуг, реализации политики в области образования и здравоохранения и т.д. [14, c. 36].
Итак, безработица является одной из главных социально-экономических проблем рыночного общества. Экономически безработицу можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: избыток (как и недостаток) рабочей силы ведет к развитию прогрессивных и эффективных видов деятельности и к исчезновению предприятий-банкротов. Однако с социальной точки зрения безработица является негативным явлением, поскольку ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности. Поэтому безработица - сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран. Определенными закономерностями характеризуется современная миграция. Преобладающее значение имеют экономические мотивы миграции, т.е. переселение в целях поиска работы с лучшими условиями труда и оплаты. Занятость же рассматривается как характеристика состояния экономически активного населения, которое подразумевает общественно полезную деятельность граждан, направленную на удовлетворение личных (в том числе получение индивидуального дохода) и общественных потребностей. Выделяют различные виды занятости. Рассмотрим их подробнее.
Публикации по экономике >>>
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...