Поведение издержек производства

Рис. 3.3. Предельные затраты длительного периода и их соотношение с другими кривыми затрат.

Заметим, что каждая из кривых БМС пересекает соответствующую кривую БАТС в точке минимума последней. При этом минимумы средних краткосрочных и долгосрочных затрат совпадают лишь при объеме выпуска Qq в точке С, где SATCq = LMC = БМС2. Обратите внимание на то, что точка А лежит левее минимума БАТСА, а точка D - правее минимума БАТСа. Долгосрочный и краткосрочный оптимумы не совпадают.

Как видно на рис.3.3, кривая LATC имеет такую же U-образную конфигурацию, как и кривые БАТС, но с менее выраженной крутизной. Это значит, что средние долгосрочные затраты, как и краткосрочные, сначала снижаются, достигают минимума (точка С на рис. 3.3), а затем возрастают. Левая, снижающаяся ветвь LATC характеризует экономичность от масштаба, правая, возрастающая - неэкономичность от масштаба. При этом симметричная (относительно точки минимума С) конфигурация кривой LATC совсем необязательна.

Рис. 3.4. Различные формы кривых долгосрочных средних затрат.

В отраслях, для которых характерна экономичность от масштаба (рис.

3.4, а), преобладают сравнительно крупные предприятия; в отраслях, для которых характерна неэкономичность (рис. 3.4.,б), преобладают сравнительно мелкие предприятия. Наконец, в ряде отраслей кривая LATC имеет блюдцеобразную форму с широким плоским дном. Здесь средние долгосрочные затраты на широком диапазоне мощности не изменяются (рис. 3.4,в).

Экономичность от масштаба обусловлена действием следующих основных факторов:

неделимостью некоторых производственных ресурсов, что предполагает обязательное наличие определенного минимума постоянных затрат для производства любого объема продукции;

специализацией производственных ресурсов, включая труд, оборудование, управление;

снижением удельной стоимости машин и оборудования по мере увеличения их мощности (производительности).

Неэкономичность от масштаба обусловлена прежде всего трудностями управления крупными предприятиями. Рост масштабов производства сопровождается развитием внутри крупных предприятий бюрократических структур и снижением в связи с этим эффективности управления. Кроме того, при достижении определенного масштаба производства факторы, обусловливающие экономичность от масштаба, оказываются исчерпанными и фаза экономичности сменяется фазой неэкономичности.

Переход от одной фазы к другой может происходить не только непосредственно, как показано на рис. 3.4,а, б, но и через промежуточную фазу постоянной отдачи. При постоянной отдаче от масштаба средние долгосрочные затраты с ростом производства уже не падают, но еще и не возрастают, оставаясь неизменными в определенном интервале выпуска. Объем производства (Qq), при котором заканчивается стадия экономичности от масштаба и начинается стадия постоянной отдачи, называется минимально эффективным масштабом производства.

Минимально эффективный масштаб производства определяет максимально возможное количество эффективно функционирующих предприятий, необходимое для удовлетворения спроса на ту или иную продукцию на национальном, региональном или местном рынке. MES может измеряться как в единицах выпуска соответствующего товара (тоннах, штуках и т.п.), так и в процентах к объему рынка этого товара. MES оказывает существенное влияние на концентрацию производства. Если возможно увеличить эффективность функционирования предприятия за счет концентрации управления несколькими производственными единицами (например, заводами, магазинами, мастерскими и т.п.), MES предприятия может оказаться выше MES таких отдельных единиц. Поэтому показатели MES оказывают существенное, а по мнению многих экономистов - определяющее влияние на тип рынка соответствующего товара, будет ли он монополизирован одним крупным предприятием, или на нем будут действовать несколько или много средних и небольших предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория ...

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии». Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования. В условиях существующего финансового кризиса роль и ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.