Поведение издержек производства

Кривые общих затрат в коротком и длительном периоде находятся в некотором определенном соотношении (рис. 3.1,6). В частности, кривая STC лежит выше кривой LTC при любом возможном объеме выпуска, за исключением такого объема, при котором STC = LTC. Отсюда следует, что и кривые средних и предельных затрат короткого и длительного периода также находятся в определенных соотношениях. Эти соотношения показаны на рис. How to Bitcoin in USD Exchange | Beaxy.com

3.1, в верхней части которого представлена кривая LTC, а также кривая STC для одного из возможных объемов использования постоянного ресурса. В нижней части рис. 3.1 показаны кривые LATC, БАТС, LMC, SMC.

Рис. 3.1. Кривые затрат в коротком и длительном периоде.

Соотношения кривых долгосрочных и краткосрочных затрат характеризуются следующими основными зависимостями:

1. Наклон луча OR, проведенного из начала координат до точки В, определяет уровень краткосрочных и долгосрочных средних затрат при объеме производства. При данном уровне выпуска Qi кривые Б АТС и LATC соприкасаются (точка В на рис. 3.1.).

2. Поскольку при любом отличном объеме выпуска кривая STC лежит выше кривой LTC, БАТС > LATC также при любом отличном от Q> объеме выпуска.

3. Поскольку кривые LTC и STC соприкасаются в точке В, их наклон в этой точке одинаков. Эго значит, что при объеме выпуска, LTC = STC и LMC '= SMC (точка В").

4. Расстояние между кривыми LTC и STC по мере приближения к точке В слева уменьшается. Это значит, что кривая STC на этом (левом) участке имеет меньший наклон, чем кривая LTC. Следовательно, левее точки В (соответствующей точке В) SMC < LMC. Наоборот, справа от В" SMC = LMC. Наконец, при объеме выпуска Q, SMC = LMC (точка В").

Кривую L=ATC можно представить и как огибающую семейства кривых БАТС. Это позволит расширить представления о понятии долгосрочных средних затрат. Длительный период в отличие от короткого характеризуется тем, что в течение его все факторы производства являются переменными. В длительном периоде предприятие может изменять не только объем применяемых трудовых и материальных ресурсов, но и изменить величину производственной мощности. Важно понять, что предприятие всегда функционирует в условиях короткого периода, но планирует свое развитие на длительный период, размеров - малые, средние и крупные.

На рис. 3.2 представлены кривые средних краткосрочных затрат каждого из этих трех типов предприятий. Очевидно, что, если в длительном периоде планируется выпуск в объеме Q, предпочтительным окажется предприятие первого типа, если в объеме Qq - второго, и т.д. Сложнее обстоит дело, если выпуск планируется в объеме Q', или Q. В этих случаях средние затраты двух предприятий будут одинаковы (кривые БАТС пересекаются). Тогда выбор может быть сделан и в пользу предприятия меньшей мощности (экономия капиталовложений), и в пользу предприятия большей мощности (в расчете на дальнейший рост выпуска).

Но допустим, что выпуск планируется в объеме Q1. Для этого достаточно небольшой мощности предприятия, которому соответствует кривая SATC. В действительности же может потребоваться увеличить выпуск до Q2.

Рис. 3.2. Выбор производственной мощности

Это достижимо на тех же мощностях при средних затратах SATC>. И в рамках короткого периода это единственно возможное решение.

Однако в длительном периоде целесообразно (и возможно) провести реконструкцию предприятия, ориентируясь на увеличение мощности до среднего уровня, что позволит выпускать тот же объем продукции Яз при меньшем уровне затрат SATCq. Таким образом, планируя развитие, предприятие ориентируется на достижение минимальных средних затрат при каждом данном уровне выпуска. Кривая долгосрочных средних затрат представляет огибающую семейство кривых Б АТС. Вдоль этой кривой осуществляется выбор производственной мощности в длительном периоде.

Можно показать, что оптимальная для короткого периода технико-экономическая политика не всегда является таковой с позиций длительного периода.

На рис. 3.3. представлены семейства кривых БАТС и SMC, соответствующих различным возможным размерам производственной мощности предприятия. Кривая средних долгосрочных затрат (LATC) представлена здесь как огибающая для всех возможных кривых средних краткосрочных затрат (Б АТС А - БАТСз). Каждой такой кривой БАТС соответствует и определенная кривая краткосрочных предельных затрат - SMC (SMCi - БМСз), пересекающая кривую долгосрочных предельных затрат (LMC) в точках В, С, Е, соответствующих точкам касания кривых БАТС с огибающей их кривой LATC (точки А, С, D).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.