Способы регулирования экономических систем

Рабовладельческая экономика - тип социально-экономической системы, которая основана на праве собственности рабовладельца на средства производства и на личность непосредственного производителя - раба, "говорящего" орудия производства.

Феодализм - тип социально-экономической системы, базирующейся на замкнутом натуральном хозяйстве, почти ничем не ограниченной частной собственности феодалов на землю и на крепостных крестьян.

Капитализм - тип социально-экономической системы, основанной на частной собственности на средства производства и наемном труде; представляет собой всеобщее товарное (рыночное) хозяйство.

Социализм - тип социально-экономической системы, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства, государственное централизованное планирование и социальное

равенство всех членов общества.

Доиндустриальная экономика - тип технико-экономической системы, в которой ведущим сектором экономики является аграрный.

Индустриальная экономика - тип технико-экономической системы, которая организована на основе машинного производства, ведущая сфера экономики - промышленность.

Постиндустриальная экономика - тип технико-экономической системы, которая характеризуется ведущим положением в структуре отраслей сектора нематериальных услуг, повсеместным распространением телекоммуникаций и компьютерных технологий, превращением информации в важнейший фактор развития.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг - как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.