Способы регулирования экономических систем

Еще одним критерием, по которому возможна классификация экономических систем, является способ регулирования. По этому критерию выделяют традиционную, центрально-управляемую, рыночную и смешанную экономические системы.

Традиционная система все проблемы производства и распределения решает путем следования обычаям и традициям, унаследованным из прошлого. Обычно это замкнутые, а не открытые системы. Они обеспечивает стабильность социально-экономических отношений в обществе, но не позволяют адекватно реагировать на возникновение новых потребностей.

Центрально-управляемая экономика базируется на административных методах управления. Она характеризуется жестким диктатом государства в области экономики: преобладанием госсобственности на средства производства, государственным директивным планированием хозяйства, финансовой диктатурой государства. Основными достоинствами такой экономики стоит признать ее относительную стабильность, а также социальное равенство, гарантии трудоустройства и обеспечения минимального жизненного уровня для всех членов общества, бесплатность образования и здравоохранения.

Основными минусами центрально-управляемой системы являются: неэффективность экономики, проявляющаяся прежде всего в различных дефицитах, вырастающий из этого диктат производителя над потребителем, отсутствие выраженных стимулов к эффективному труду, невысокий уровень жизни большинства населения.

Основой рыночной системы является саморегулирование, основанное на частном интересе, свободе выбора и стремлении к личной выгоде субъектов рынка, частной собственности на факторы и результаты производства. Государственное вмешательство в этих условиях сводится к минимуму. Достоинствами такой системы являются: постоянная нацеленность на эффективность экономики, возможности получения субъектами рынка высоких доходов, широкие права и свобода выбора потребителей, относительная дешевизна госаппарата управления.

Недостатки рыночной системы: периодические кризисы в развитии экономики, большая дифференциация в доходах и уровне жизни населения, безразличие к возможному ущербу человеку и природе со стороны производителей, равнодушие производителей к отраслям и сферам экономики, необходимым обществу, но не приносящим прибыли.

В настоящее время преобладающее распространение получили различные модели смешанной экономики. В смешанной экономике распределение ресурсов частично осуществляется на рыночных основаниях, частично - обеспечивается решениями государства. Это система демонстрирует способность органически и гибко сочетать рыночную эффективность с государственным регулированием, поэтому она может ослабить или даже снять ряд негативных моментов, присущих чисто рыночной или чисто централизованной системам. Наиболее эффективными в этом аспекте являются немецкая (социальное рыночное хозяйство) и шведская модели смешанной экономики.

В России произошел сложный и болезненный переход от централизованной к смешанной системе, однако, до сих пор общество и его руководители не определились с моделью, к которой следует стремиться.

Глоссарий

Экономическая система - совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.

Институты - это правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей.

Традиционная система - тип экономической системы, в которой все проблемы производства и распределения решаются путем следования обычаям и традициям, унаследованным из прошлого.

Центрально-управляемая экономика - тип экономической системы, которая базируется на административных методах управления. Она характеризуется жестким диктатом государства в области экономики: преобладанием госсобственности на средства производства, государственным директивным планированием хозяйства.

Рыночная система - тип экономической системы, основой которой является частная собственности на факторы и результаты производства, свобода производственного и потребительского выбора субъектов рынка и саморегулирование.

Смешанная экономика - тип экономической системы, в которой рыночное саморегулирование распределения экономических ресурсов и результатов производства между субъектами рынка дополняется государственным регулированием путем осуществления активной денежной, фискальной и социальной политики.

Первобытно-общинная экономика - тип социально-экономической системы, функционирующей на базе присваивающего хозяйства, общинной (групповой) собственности на землю и уравнительного распределения продукта потребления.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка труда Общая характеристика рынка труда Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка, каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и цены на него через взаимодействие спроса и предложения. Объективность существования рынка труда обусловлена наличием характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...

Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент». Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала на определенных ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.