Анализ состояния основных фондов

Коэффициент годности может быть рассчитан как разность между 1 (или 100%) и коэффициентом износа:

· Коэффициент износа

;

Данные коэффициенты рассчитываются по состоянию на начало и конец анализируемого периода.

Рассчитаем коэффициенты годности и износа по данным таблицы 5 за 2007 год:

1. Коэффициент годности

,

;

2. Коэффициент износа

,

.

Коэффициент годности, показывает степень пригодности основных средств, а коэффициент износа - степень изношенности. Из расчетов видно, что показатели износа намного превышает показатели годности, что говорит о большей доли изношенных основных средств. Однако, коэффициент износа зависит от принятой методики начисления амортизационных отчислений и не отражает в полной мере фактического износа основных средств. Аналогично, коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости. Это происходит из-за ряда причин: темпа инфляции, состояния конъюнктуры и спроса, правильности определения полезного срока эксплуатации основных средств и т.д. Но, не смотря на недостатки, условность показателей изношенности и годности, они имеют определенное аналитическое значение. По некоторым оценкам, значение коэффициента износа более, чем на 50% считается нежелательным.

В таблице 6 приведены данные по основным средствам за 2008 год, необходимые для расчета коэффициентов.

Таблица 6.

ПоказательНаличие на начало годаПоступилоВыбылоНаличие на конец года

Первоначальная стоимость основных средств

29229

527

523

29233

Амортизация (износ) основных средств

27785

-

-

27680

Остаточная стоимость основных средств

1444

-

-

1553

Рассчитаем показатели движения основных средств в 2008 году на основе данных таблицы 6:

) Коэффициент поступления (ввода) основных средств:

;

2) Коэффициент выбытия основных средств:

;

Из расчета можно сказать, что на предприятии в течение отчетного периода 2008 года, интенсивность выбытия основных средств была равна доле поступивших основных средств.

3) Коэффициент замены:

;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной промышленности, развития реаль ...

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.