Анализ состояния основных фондов

Данные о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации для оценки потенциала организации.

Анализ движения основных средств проводится на основе следующих показателей:

· Коэффициент обновления (ввода) основных средств

;

· Коэффициент выбытия основных средств

;

· Коэффициент замены

;

· Коэффициент расширения основных средств

.

Источником исходной информации для расчета показателей движения основных средств служит бухгалтерская отчетность, форма №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" (Приложение 1, Приложение 2, Приложение 3).

В таблице 5 приведены данные по основным средствам за 2007 год, необходимые для расчета коэффициентов.

Таблица 5.

Показатель

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Первоначальная стоимость основных средств

31804

723

3298

29229

Амортизация (износ) основных средств

30292

-

-

27785

Остаточная стоимость основных средств

1512

-

-

1444

Рассчитаем показатели движения основных средств в 2007 году на основе данных таблицы 5:

. Коэффициент поступления (ввода) основных средств:

;

2. Коэффициент выбытия основных средств:

;

Таким образом, расчет показывает, что доля поступивших в 2007 году основных средств составила 2,47%, что меньше доли выбывших основных средств, которая составила 10,37%. Превышение доли выбывших основных средств над долей поступивших говорит о том, что на предприятии в 2007 году интенсивней шёл процесс выбытия.

3. Коэффициент замены:

;

4. Коэффициент расширения основных средств

.

Исходя из расчетов коэффициента замены и коэффициента расширения можно сказать, что основные фонды предприятия в 2007 году не расширялись, а наоборот сужались (поскольку kрасширения < 0, т.е. количество поступивших объектов основных средств на данном предприятии было значительно меньше количества выбывших основных средств.

Для анализа состояния основных средств рассчитываются следующие коэффициенты:

· Коэффициент годности

;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.