Интернет и высокотехнологичное, информационное производство как базовая составляющая «новой экономики»

Наиболее масштабно влияние информационных технологий на современный мир проявляется в экономической сфере. Благодаря этим технологиям меняются условия и содержание трудовой деятельности миллионов людей, радикально ускоряется решение сложнейших производственных задач, значительно повышается эффективность управления. Возникают новые профессии и рабочие места, формируются не существовавшие доселе отрасли производства, меняется функционирование традиционных отраслей.

1.

В конце двадцатого столетия экономика вышла на новый этап своего развития. Появление единого информационного пространства, нарастание интеграционных тенденций привели к формированию новой экономики, глобальной по своим масштабам.

Общество переориентировалось с материальных ресурсов на информацию, знания, с массового производства и потребления товаров на индивидуальную реализацию интересов, ожиданий и потребностей через потребление персонализированных информационных продуктов.

Новая экономика обладает специфическими чертами, проявляющиеся как на макроуровне, так и на микроуровне. Основной капитал новой экономики - интеллектуальный, то есть она основывается не на экстенсивном потреблении исчерпаемых природных ресурсов, а на знаниях. Это объясняется тем, что обработка информации становится более прибыльной и эффективной по сравнению с использованием материальных ресурсов. Так, продажа 1 кг нефти приносит примерно 20 центов прибыли, 1 кг бытовой техники - 50 долл., 1 кг авиационной техники - 1 тыс. долл., а 1 кг электронной и информационной техники - 5 тыс. долл.

«За последние 20 лет объемы продаж в наукоемком секторе развитых стран мира росли в 1,7 раза быстрее, чем в обрабатывающей промышленности». В настоящее время, результаты научных исследований и разработок широко применят в практике авиа - и космической индустрии, автомобилестроения, энергетики, образования, здравоохранения, в производстве сложного высокоавтоматизированного оборудования, полупроводников, медицинских приборов и средств диагностики, систем с высокой разрешающей способностью, элементов искусственного интеллекта, в создании новых полимерных материалов, конструкционной керамики, сверхлегких сплавов, оптоволоконных веществ и т.д. Практика показала, что инвестиции в знания в развитых странах увеличиваются быстрее, чем в основные фонды. «Из всего объема знаний, которыми располагает человечество, измеренных в физических единицах, 90% получено за последние 30 лет, так же, как 90% общего числа ученых и инженеров, подготовленных за всю историю цивилизации, являются нашими современниками». Это доказывает признаки перехода к экономике, основанной на знаниях, к новой экономической модели, в которой образование и наука, исследования и внедрение их результатов играют ведущую роль. [15].

На долю новых и усовершенствованных технологий в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста ВВП [5]. Сегодня объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет 2,3 трлн долл., причем 39% этого объема приходится на США, 30% - на Японию и 16% - на Германию. Доля России составляет в этом объеме лишь 0,3 процента [4]. Известно, что в развитых странах доля высокотехнологичного экспорта занимает высокий процент в промышленном экспорте (например, см. таблицу 2). США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд. долл., Германия 530, Япония - 400.

Табл. 2. Доля высокотехнологичного экспорта в промышленном экспорте 2007 г. (в %) [45]

Ирландия

46,9

Швейцария

42,9

Южная Корея

33,0

США

32,9

Китай

32,8

Венгрия

31,9

Нидерланды

28,7

Великобритания

28,6

Мексика

28,4

Израиль

25,0

БРИК

24,6

Япония

23,1

Франция

22,8

ОЭСР

22,6

Финляндия

20,1

ЕС 19

19,8

Швеция

19,2

Дания

19,0

Германия

18,8

Индонезия

9,1

Бразилия

8,3

Индия

5,8

Россия

2,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.