Аналитический обзор денежных систем XX в

К. Маркс первым сформулировал в качестве закона зависимость денежной массы от суммы товарных цен и скорости обращения, т. е. предложил формулу денежного обращения.

Металлисты традиционно исходят из того, что определение пропорций обмена товаров является постоянным процессом, а не результатом накопленного человечеством знания.

Как и все сторонники металлизма, Маркс считал, что только наличие золота в обращении может обеспечить соизмеримость товаров.

Вслед за английскими экономистами первой половины XIX в. К. Маркс критиковал «Акт Р. Пиля», основным недостатком которого он считал привязку кредитных средств обращения - банкнот к металлическому обращению. В условиях кризисов спрос на деньги для платежей резко возрастает, но законодательно установленное соотношение между количеством банкнот и золотым запасом ограничивает их выпуск [2].

«Чтобы действительно циркулирующая денежная масса соответствовала постоянно степени полной насыщенности сферы обращения, - писал Маркс, - количество золота и серебра, находящееся в каждой стране, должно быть больше того, что требуется в каждый данный момент для монетной функции».

В зависимости от формы функционирования денег принято различать два типа денежных систем:

· Системы металлического обращения;

· Системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

В свою очередь, системы металлического денежного обращения делятся на биметаллические и монометаллические системы. Биметаллические - это денежные системы, при которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами золотом и серебром. При этом осуществляется свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При монометаллизме всеобщим эквивалентом служит один денежный металл (золото или серебро). Одновременно в денежном обращении функционируют другие денежные знаки: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Эти денежные знаки свободно обмениваются на денежный металл (золото или серебро).

Наибольшее распространение в мире получил золотой монометаллизм. В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото различают три разновидности золотого монометаллизма:

· золотомонетный;

· золотослитковый;

· золотодевизный стандарты [5, c. 12].

Золотой монометаллизм существовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Он характеризуется тем, что золото выполняет функции денег, исчисление цен товаров осуществляется в золоте, во внутреннем обращении находятся золотые монеты. Для частных лиц производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлические разменные монеты) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости. Все это обеспечивает относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние монеты уходили из обращения в золотой запас. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из запаса в обращение. Золотомонетный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям капиталистического производства, способствовал его развитию, а также становлению кредитной системы, международной торговли и вывозу капитала.

После Первой мировой войны вместо золотомонетного монометаллизма были установлены золотослитковый и золотовалютный (золотодевизный) виды монометаллизма.

В системах обращения денежных знаков золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Модернизация экономики и экономическая теория
Тема курсовой работы "Модернизация экономики и экономическая теория" по дисциплине "Основы экономической теории". В Украине разработана и реализуется программа модернизации экономики, направленная на создание эффективной экономики, способной решать сложные социально-экономические проблемы. Поэтому экономическая наука и ее сердцевина - экономическая теория - должны не только сосредоточитьс ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.