Прогнозирование вероятности банкротства

Общая величина привлечённых средств, увеличилась на 72189,0 тыс.руб. (337,5 % к величине на начало периода), с 21385,0 тыс.руб. на начало отчетного периода до 93574,0 тыс.руб. на конец периода и составила 93,8% объёма пассивов.

Дебиторской задолженности выросла на 39178 тыс.руб. и к концу года составила 40436 тыс.руб., что на 3114,3% больше, чем было в начале, тем самым, отвлекая из оборота средства.

Для более детального представления о финансовом состоянии предприятия ООО «Евротара» были рассчитаны показатели платёжеспособности, ликвидности, и финансовой устойчивости.

Данные расчётов говорят о том, что у предприятия ООО "Евротара" недостаточно денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (высоколиквидных активов) для погашения наиболее срочных обязательств (разница составляет 61237 тыс. руб., а средств лишь 6% от необходимой величины);

Предприятие является неликвидным, так как все коэффициенты ликвидности не выдерживают критериальных значений на протяжении всего анализируемого периода.

Так, например, коэффициент общей ликвидности хоть и увеличился с 0,38 до 0,52 его значение всё ещё остаётся меньше 1-го.

Коэффициент абсолютной ликвидности практически в 5 раз ниже нормативного значения, что может вызвать недоверие поставщиков к данному предприятию.

Коэффициент текущей ликвидности меньше нормы (2) в два раза. Следовательно, можно сделать вывод о неудовлетворительности бухгалтерского баланса.

Поскольку коэффициенты оказались меньше норм, а состояние бухгалтерского баланса было признано неудовлетворительным, в качестве дополнительного показателя был рассчитан коэффициент восстановления платежеспособности. Полученный результат, 0,54 при норме 1, указывает на отсутствие у предприятия реальной возможности восстановления в ближайшие 6-ть месяцев платежеспособности.

Анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Евротара» показал, что оно на конец 2007 года имеет неустойчивое финансовое положение.

Коэффициент задолженности увеличился с 6,04 на начало года до 11,3 в конце, что говорит о значительном увеличении зависимости предприятия от внешних кредиторов.

Коэффициент независимости за отчетный период незначительно снизился с 0,14 до 0,08. Уменьшение этого коэффициента является сигналом к снижению финансовой независимости предприятия, и говорит о том, что большая часть имущества предприятия формируется за счет заемных средств и это ведёт к повышению риска финансовых затруднений в будущие периоды.

Коэффициент финансирования показывает, что большая часть имущества сформирована за счет заемных средств, и это свидетельствует об опасности неплатежеспособности фирмы, что нередко затрудняет получение кредита.

Коэффициент напряжённости (долга) и на начало и на конец отчётного года превышает норму, которая составляет 50% (0,5). И к тому же на конец года доля заемных средств в валюте баланса увеличивается ещё на 6%, налицо тенденция ослабления финансовой устойчивости предприятия, чтo делает eгo менее привлекательным для деловых партнеров.

Так же был проведён анализ деловой активности предприятия, который показал, что скорость оборота всего капитала предприятия снизилась на 6,13 оборота. Означая тем самым снижение темпа кругооборота средств предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.