Классификация методов и приёмов, используемых в финансовом анализе предприятия

Под методом финансового анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии [28, с. 21].

К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.

В процессе финансового анализа применяется ряд способов и приемов.

Способы применения методов финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические (количественные).

Их классификация может быть представлена следующим образом (рис. 2):

· Статистические методы, включающие:

- метод статистического наблюдения - запись информации по определенным принципам и с определенными целями;

- метод абсолютных и относительных показателей (коэффициентов);

метод расчета средних величин;

метод рядов динамики - определение абсолютного прироста, относительного прироста, темпов роста, темпов прироста;

метод сводки и группировки экономических;

метод сравнения - с конкурентами, с нормативами, в динамике;

метод индексов - влияние факторов на сравниваемые показатели;

метод детализации;

графические методы. [34, с. 14]

Наиболее простой метод - сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми показателями, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.

· Бухгалтерские методы, включающие:

- метод двойной записи;

- метод бухгалтерского баланса;

прочие методы.

Рис. 2. Классификация методов финансового анализа

· Экономико-математические методы, включающие:

- методы элементарной математики,

- классические методы математического анализа - дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление,

методы математической статистики - изучение одномерных и многомерных статистических совокупностей,

эконометрические методы - статистическое оценивание параметров экономических зависимостей,

методы математического программирования - оптимизация, линейное, квадратичное и нелинейное программирование, блочное и динамическое программирование,

методы исследования операций - теория игр, теория расписания, методы экономической кибернетики,

эвристические методы,

методы экономико-математического моделирования и факторного анализа. [34, с. 12]

В последнее время широкое распространение получило проведение факторного анализа финансово-экономических показателей предприятия, основанного на применении экономико-математических методов.

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования, экономические методы, методы исследования операций и теории принятия решения, безусловно, могут найти непосредственное применение в рамках финансового анализа.

К традиционным относятся основные методы анализа финансовой отчётности:

- горизонтальный анализ,

- вертикальный анализ,

трендовый,

метод финансовых коэффициентов,

сравнительный анализ,

факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции отчетности за текущий период с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ - это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т.п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне [32, с. 35].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.