Повышение научно-теоретического уровня и практического значения экономической теории
Несмотря на значительное продвижение в познании постиндустриальных процессов и их использовании, в экономической теории не нашлось места для освещения в учебном процессе этих важных проблем. Противоречие между достижениями в научной разработке постиндустриальных тенденций и их использовании в учебном процессе углублялось. Обогащение научных знаний о новой экономике сопровождалось обеднением содержания учебного процесса, потерей экономической теорией и своей актуальности, и научности, и практического значения. Это жестокий, но поучительный урок. По нашему глубокому убеждению, с таким положением вещей мириться нельзя. Поэтому нужна настойчивая работа ученых и преподавателей, чтобы в корне изменить ситуацию.
В этом сложном процессе важную роль играет государственная программа модернизации экономики и общества, которая воплощает научные подходы к решению актуальных проблем социально-экономического развития страны. Это обоснование перехода от индустриальных к приоритетному использованию постиндустриальных технологий с помощью изменения структуры отраслей экономики, формирования экономики будущего; интеллектуализация украинской экономики, превращение интеллекта и инноваций в ее основу; продвижение страны по пути перерастания человека экономического в человека творческого, превращение наемных работников в самостоятельных мелких и средних хозяев, усиление процесса формирования среднего класса и гражданского общества.
Не менее значительные изменения произошли в механизме функционирования и развития экономики. Речь идет о крахе теорий принижения роли государства и превышения роли рынка, о переходе к качественно новым принципам хозяйственной деятельности, при которых не частные, а общенациональные интересы становятся определяющими. Государство, выражающее общенациональные интересы, выступает главным стратегом социально-экономического развития, что существенно меняет содержание его экономической деятельности. Это переход к активной творческой политике, возрождение плановой деятельности государства, превращение планирования в главное средство направления и регулирования экономики, интеграция хозяйственного механизма с национальной инновационной системой.
Значение упомянутой программы состоит в том, что она опирается не только на теорию и практику рыночной экономики, но в значительной степени на теорию и практику постиндустриальной экономики. Опыт безоговорочно доказал, что можно годами дискутировать по поводу того, дозрела ли Украина до использования постиндустриальных процессов, отрицать их изучение в вузах. Но практика, научное обоснование модернизации, путей и методов формирования новой политики развеяли всякие сомнения, обусловили использование постиндустриальных процессов, интеллектуализацию и инноватизацию нашей экономики.
В то же время государственная программа поставила вопрос: почему ученые и практики, работавшие над ней, достаточно широко использовали постиндустриальные процессы и подходы, а многие высококвалифицированные экономисты-теоретики оказались неспособными воплотить в учебный процесс такие актуальные понятия постиндустриальной экономики, как информация и знания, интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, интеллектуальный труд, интеллектуальный продукт, интеллектуализация и инноватизация экономики. Ведь по своему призванию экономическая теория, а следовательно, и экономическое образование, должны не идти за экономической политикой, а наоборот, смотреть и прокладывать путь в будущее, вооружать государство новыми знаниями. Ответ на этот вопрос требует большой ответственности.
Публикации по экономике >>>
Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность
Каждое
предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные
активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации
продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных
активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения
экономической эффективности производства на современном этапе развития
отечественной ...
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...