Совершенствование механизма хозяйствования
Качественно новым в развитии механизма функционирования экономики является углубление интеграции хозяйственного механизма с национальной инновационной системой. Дело в том, что в наше время НТП превратился в ключевой фактор экономического роста, чем определил распространение инновационного типа развития. Это существенно изменило условия экономического роста, повлекло за собой тесное сочетание науки, техники и производства, фундаментальных и прикладных наук, их ускоренное внедрение в производство, обусловило формирование и развитие новой структуры - национальных инновационных систем, знаменующих дальнейшую интеграцию науки, техники и производства, усиление их взаимодействия ради повышения научно-технического уровня, роста эффективности и конкурентоспособности производства. Все это дает основания считать национальную инновационную систему составной частью механизма функционирования и развития экономики, ведь именно она обеспечит создание и распространение новых технологий, разработку механизмов их внедрения в производство.
Следовательно, научные основы государственной программы модернизации состоят и в учете ею глубоких изменений в соотношении между государством и рыночным регулированием экономики, превращении государства в главного стратега модернизации экономики и общества, а планирования - в определяющее средство регулирования экономики.
Рост обобществления экономики углубляет взаимодействие науки, техники и производства, обусловливает интеграцию хозяйственного механизма с национальной инновационной системой. Все это должно перевести хозяйственный механизм в новое качество и обеспечить повышение научно-технического уровня экономики, ее эффективности и конкурентоспособности.
Публикации по экономике >>>
Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная
цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не
случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы.
Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг
фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.
В
современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего
руководители предприятий находятся в постоянном п ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...