Объект микроэкономики. Проблема выбора как главный объект
микроэкономического анализа
Объект микроэкономики - экономическая деятельность людей и возникающие при этом общие экономические проблемы, решаемые в соответствии с существующими институтами и их системами.
В микроэкономике особенное значение имеет изучение следующих вопросов:
) экономическое поведение людей, закрепляемое в адекватных институтах и общественных структурах. Как ключевые институты выступают рынок, собственность и государство;
) принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий;
) проблема выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов;
) она затрагивает вопрос редкости благ и их ограниченности.
Главная задача экономических субъектов микроэкономики состоит в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов заставляет делать выбор с целью решения следующих вопросов:
. Что производить и в каком объеме.
У производителя всегда есть возможность альтернативного производства. Для выбора приемлемого варианта производства необходимо изучить потребности потребителя, удовлетворение которых и есть конечная цель любого производства.
. Каким образом производить выбранные виды благ.
Производитель должен решить, какие ресурсы и в каком количестве привлекать в производственный процесс. Исследуя теорию производства, микроэкономика помогает выяснить механизм распределения ресурсов между предприятиями и отраслями производства.
. Для кого производить, кто получит произведенную продукцию.
. Какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего.
Последние два вопроса связаны с изучением доходов и их распределением на текущее и перспективное потребление. Ресурсы могут быть использованы для неотложного потребления или часть ресурсов может быть использована для обеспечения потребления в будущем. Должно быть принято решение, какую часть дохода сохранить для финансирования капиталовложений в экономику, для увеличения производственных мощностей, для накопления сбережений в семье.
Таким образом, главной проблемой, которой занимается микроэкономика, является проблема выбора в условиях рыночной экономики. Перед ней стоят все субъекты экономики. Известно, что в экономике проблема выбора возникает прежде всего из-за ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. В рыночной экономике она становится очень сложной и емкой по своему содержанию уже в силу существования экономической свободы у субъектов экономики.
Прежде всего, возникает проблема выбора целей экономической деятельности, которые у разных субъектов экономики могут быть разные. Но если говорить о целях товаропроизводителей, то микроэкономика сводит их к максимизации прибыли. Когда же товаропроизводитель становится продавцом, то его цель заключается в максимизации получаемого от продажи товара дохода. Целью покупателя считается максимизация приобретаемой полезности, а целью потребителя - максимальное удовлетворение потребностей при данных расходах на приобретение товарных благ.
Отмеченные цели различных субъектов микроэкономики могут быть достигнуты различными путями. Так, получение прибыли возможно в результате производства и продажи самых разных товаров. Значит, перед производителем стоит проблема выбора выгодного товара. Как делается такой выбор, какими правилами при этом надо руководствоваться - все это объясняет микроэкономика. Объясняет эта наука и поведение потребителей при выборе товарных благ с целью максимизации степени удовлетворения своих потребностей.
Публикации по экономике >>>
Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность
Каждое
предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные
активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации
продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных
активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения
экономической эффективности производства на современном этапе развития
отечественной ...
Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической
науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём
говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей,
связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего
английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести
именно к таким. Для этого достаточным б ...