Сущность микроэкономики. Этапы ее становления как науки

Микроэкономика - это раздел экономической теории, который изучает деятельность отдельных экономических субъектов. Ими могут быть отдельные потребители, работники. Она объясняет, как и почему принимают решения отдельные субъекты, а с другой стороны - изучает взаимодействие субъектов в процессе создания больших структур - отраслевых рынков.

Экономическая наука использует два уровня анализа: макроэкономический и микроэкономический.

Микроэкономический анализ имеет следующие этапы эволюционного развития:

І этап (1845-1890). Закладываются основы микроэкономики, формируются основные методологические принципы исследования. Самые известные представители этого этапа:) Г.Госсен, который впервые использовал психологический фактор анализа экономического поведения субъектов и сформулировал законы насыщения потребностей человека;) австрийская школа (К.Менгер, Ф.Визер, Э.Бем-Бамверк), представители которой обогатили экономическую науку открытием принципа предельной полезности и предложили количественный подход ее определения;) Дж.Б.Кларк, представитель американской школы, затронувший вопрос о необходимости определения предельной полезности не только предметов потребления, а и факторов производства, тем самым модифицировав теорию предельной полезности в теорию полезной производительности факторов производства.

ІІ этап (1890-1933). На этом этапе микроэкономика выделяется в отдельную отрасль экономических исследований на основе систематизации и обобщения идей поздней классики, австрийской и американской школ. После опубликования работы А.Маршалла «Принципы экономики» (в оригинале «Principals of Economics», 1890) наука получила свое первое название - «Economics». Представители второго этапа:) А.Маршалл, предложивший компромиссный вариант определения рыночной цены - предельной полезностью и затратами производства; сформулировал законы спроса и предложения; значительную часть своих исследований посвятил изучению мотивов поведения отдельных хозяйствующих субъектов;) математическая школа (У.-С.Джевонс, Ф.Эджуорт, Л.Вальрас, В.Парето). Эта школа впервые широко использовала аппарат математики как инструмент экономических исследований и попробовала описать рынок конкурентных товаров как замкнутой системы жестких количественных взаимозависимостей. Она предложила качественный (ординалистский) подход определения предельной полезности и обосновала теорию общего экономического равновесия.

ІІІ этап (1933-до сегодняшнего времени). Микроэкономика развивается на собственной основе и пополняется такими открытиями: эффект дохода и замещения (Е.Слуцкий, Дж.Хикс, П.Самуэльсон); теория несовершенной конкуренции (Дж.Робинсон); теория монополистической конкуренции (Э.Чемберлин); теория игр (Дж.Неш, О.Моргенлитерн, Дж. фон Нейман).

Однако даже сегодня, когда микроэкономика признана во всем мире, по этой дисциплине написано десятки тысяч исследований и сотни учебников, деление экономической теории на макроэкономику и микроэкономику довольно условное. Обе составляющие аналитической экономии изучают спрос, предложение, цены, равновесие, но делают это на разных уровнях анализа. То есть такое разделение зависит не от масштаба явлений, а от точки зрения на эти явления.

Специфика микроэкономического анализа состоит в том, что изучение общественного хозяйства начинается с исследования его первичных звеньев - отдельных производителей и потребителей (фирм и домашних хозяйств). Микроэкономический подход основан на методологии индивидуализма, в соответствии с которой характер функционирования экономической системы выводится из поведения отдельных экономических субъектов. Микроэкономика исследует цели и средства отдельных экономических субъектов, условия совместимости их хозяйственных планов, механизм взаимодействия и координации индивидуальных хозяйств. Эта особенность микроэкономики называется принципом экономического атомизма.

Еще одной особенностью микроэкономики является ее опора на исходное предположение о рациональности действий экономических субъектов. Эта рациональность с точки зрения экономики состоит в том, что субъект определяет, с одной стороны, выгоды своих действий, а с другой стороны, затраты и сопоставляет их друг с другом. Выгодами при таком подходе будут те блага, которые получает данный субъект от своих экономических действий. А затратами - те блага, которых субъект лишается при своих действиях. Рациональность экономического поведения субъекта будет заключаться в его стремлениях действовать так, чтобы увеличивать выгоды. Такая особенность подхода в микроэкономике получила название принципа экономического рационализма.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии». Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования. В условиях существующего финансового кризиса роль и ...

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.