Организация статистического наблюдения

Статистическое наблюдение - основной метод сбора первичной информации, данных, контроль за их качеством, подготовка данных к обработке.

Этап подготовки наблюдения включает разработку плана его проведения, который должен содержать решение вопросов:

программно-методологических: определение цели и задач (решение которых приводит к цели), объекта, единиц наблюдения, совокупности и измерения; состава признаков, подлежащих регистрации; разработка программы наблюдения и документов для сбора данных, а также выбор места и времени наблюдения;

организационных: выбор формы, вида, способа наблюдения, определение круга лиц и организаций, отвечающих за проведение наблюдения, подбор, обучение и инструктаж кадров, размножение и рассылка документов первичного учета и форм статистической отчетности, установление сроков представления материалов, а также другие практические вопросы, связанные с проведением статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение должно отвечать следующим основным требованиям:

. Наблюдаемые факты должны иметь научно-практическую ценность.

. Обеспечение полноты фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу. Несоответствие этому требованию обесценивает анализ, а его выводы делает ошибочными.

. Обеспечение адекватности (соответствия) статистических данных исследуемому явлению или процессу путем проверки (контроля) их качества важнейшее условие проведения статистического наблюдения.

. Создание наилучших условий для получения объективных материалов обеспечивается теоретическим обоснованием и научной организацией статистического наблюдения.

Определение цели и задач статистической работы является исходным пунктом при организации статистического наблюдения в любой отрасли статистики. Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, дав ей подробную характеристику по комплексу социальных, демографических, криминологических и уголовно-правовых признаков, или изучить причины и условия, способствующие совершению преступлений и т.д. Очевидно, в зависимости от поставленной цели в одном случае необходимо подвергать регистрации одни признаки, в другом - другие.

Цель наблюдения должна быть сформулирована ясно, четко и развернуто. Исходя из целей статистического наблюдения, ставятся конкретные задачи, которые должны быть решены в процессе его проведения. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

После установления целей и определения задач статистического наблюдения при его подготовке необходимо определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.

Статистика изучает массовые процессы, поэтому статистическому наблюдению подлежит масса отдельных элементов интересующего явления. Теоретический анализ, основанный на закономерностях развития явлений и позволяющий углубить наше понимание существа массовых процессов, как правило, базируется на выводах, вытекающих из конкретных фактов, т.е. связан с необходимостью сбора исходных данных. Статистические (количественные) методы в сочетании с индуктивным рассуждением (от частного к общему) всегда преследуют цель получения статистического заключения, представляющего собой суждение о массовом явлении.

Публикации по экономике >>>

Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изуч ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.