Зарубежный опыт поддержки малого инновационного бизнеса

Венчурное финансирование как альтернативный источник средств для научно-инновационной деятельности исторически получило наибольшее развитие в США. Использование венчурного капитала в американском высокотехнологическом секторе в 3 раза выше, чем в Западной Европе. По мнению специалистов, одной из причин низкой эффективности венчурной деятельности в Европе является смещение акцентов на нетехнологическое использование венчурного капитала, обусловленное доминированием банков, а не фондовых рынков, как в США.

Наибольшее развитие в европейских странах венчурное финансирование получило в Швеции и Финляндии. В Швеции, например, государственное агентство «Инновационный мост» (Innovationsbron) стимулирует инновационную деятельность малых и средних предприятий и предоставляет стартовый капитал для инновационных компаний.

Как факт, наблюдаются более высокие уровни активности в сфере патентования тех фирм, которые финансируются за счет венчурного капитала, и большее число инвестиций в НИОКР по сравнению с другими компаниями. Однако нельзя говорить о том, что без наличия данного финансового инструмента стимулирование в сфере науки и инноваций будет неэффективным. Об этом свидетельствует опыт Японии, которой не удалось построить венчурный бизнес по американскому образцу, но, несмотря на это, она входит в пятерку мировых инновационных лидеров. Венчурное финансирование выступает как дополнительная мера стимулирования помимо прочих методов, наличие которых только в некоторой мере улучшает условия для развития научно-инновационной деятельности.

Особое место в системе косвенных методов стимулирования научно-инновационной деятельности занимают меры по формированию инновационной инфраструктуры, т. е. совокупности субъектов научно-инновационной деятельности, которые способствуют ее осуществлению. Согласно данным ряда инновационная инфраструктура предполагает наличие в ней таких специфических рыночно-ориентированных субъектов хозяйственной деятельности, как технологические парки и их отдельные подразделения, которые могут функционировать и автономно. Все они обеспечивают доступ субъектов научно-инновационной деятельности к производственным ресурсам. Такие структуры получили широкое распространение в США, Канаде, Индии, Финляндии, Швеции, Дании.

В настоящее время в Беларуси развитие инновационной инфраструктуры как важнейшего сегмента современной национальной инновационной системы идет активными темпами.

Стимулирование инновационной деятельности предполагает создание условий, в которых ее осуществление будет выгодным как для субъектов этой деятельности так и для экономики в целом. В связи с этим, необходимо также обратить внимание на непосредственное стимулирование ученого как основного субъекта инновационной деятельности. По сравнению с индустриально развитыми странами в Беларуси все еще отмечается низкий социальный статус ученого и в целом общественного престижа научной деятельности, в основном из-за низкого уровня оплаты труда и отсутствия социальных льгот. Так, например, по данным Бюро трудовой статистики США, годовая средняя заработная плата ученых, занятых научными исследованиями и разработками в сфере естественных, физических и социальных наук, за 2008 г. составила 45 тыс. дол. По данным официальной статистики, в 2008 г. среднемесячная заработная плата научных работников НАН Беларуси составила 1,24 млн руб., что не достигало в год даже 6 тыс. в долларовом эквиваленте [18]. За последние годы существенного увеличения доходов ученых не наблюдалось. Однако, как показывает мировая практика, пересмотр системы материального стимулирования белорусских ученых не может проходить без выработки адекватной системы оценки их научно-инновационной деятельности.

В общем, в мировой практике сложились следующие основные формы стимулирования инновационной деятельности малых и средних предприятий: малый бизнес стимулирование инновационный

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.