Малый бизнес: понятие и роль в национальной экономике

Как показывает мировой опыт, такие предприятия создают до 80 % новых рабочих мест в отличие от крупных производств, где зачастую наблюдается сокращение занятости. [14]

Учитывая современное положение нашей страны и опыт других стран, становится ясно, что наиболее важной является именно роль малых инновационных предприятий. Поэтому в дальнейшем будем говорить именно о них.

Под инновационным предпринимательством понимается особый вид коммерческой деятельности, имеющий целью получение прибыли путем создания и активного распространения инноваций во всех сферах экономики. Инновационная природа предприятий выражается в поиске новых путей развития уже существующих предприятий или в основании фирм, занимающихся освоением новых продуктов и технологий, способов и направлений производства, поиском новых рынков.

Малые инновационные предприятия (МИП) способны очень динамично и гибко реагировать на изменения как потребительского спроса, так и на новые предложения и перспективы. Повышенной инновационной активности малого предпринимательства способствуют свобода поиска, отсутствие бюрократизма, быстрая апробация новшеств и то, что инновационная деятельность - единственная возможность для предпринимателя, хозяйствующего в небольшой фирме, повысить свой статус, создать более масштабную организацию. Из-за ограниченности всех видов ресурсов малый бизнес заинтересован в ускоренной разработке и использовании новых технологий, производстве новых продуктов, доведении до стадии промышленного образца нововведений, которые передаются на коммерческой основе для использования крупным предприятиям. К сильным сторонам МИП относятся оперативное принятие управленческих решений, позволяющее сократить длительность инновационного цикла, низкий уровень накладных расходов, отсутствие бюрократических процедур в организации ввиду минимальной управленческой иерархии предприятий.

МИП Беларуси работают по следующим направлениям: компьютеры и информационные продукты, особенно средства ПО и мультимедиа; приборостроение и электроника; здравоохранение; строительные технологии и материалы; биотехнологии и химические продукты; экология, особенно приборы контроля энерго- и ресурсосбережения; проекты и опытно-конструкторские разработки, сервисные услуги и др.

С целью развития и поддержки малого инновационного бизнеса, создаётся специальная инфраструктура, содержащая в себе такие элементы как инкубаторы малого бизнеса, центры поддержки предпринимательства и другие. Особое внимание уделяется научно-технологическим паркам, размещаясь в рамках которых малые наукоемкие компании имеют ряд преимуществ:

. Снижение стартовых затрат на организацию производства и бизнеса в целом;

. Снижение текущих издержек благодаря более низким тарифам на коммунальные услуги (более 50%), снижение транспортных и складских издержек, стоимости аренды оборудования, в том числе научного;

. Снижение рисков предпринимательской деятельности благодаря возможности получить квалифицированную консалтинговую помощь, снижению влияния на функционирование малых инновационных фирм, получению государственных гарантий и индивидуальных льгот.

По состоянию на 14 сентября 2011 г. в республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая состоит из 59 центров поддержки предпринимательства и 14 инкубаторов малого предпринимательства. [10]

Однако создание данной инфраструктуры не имеет никакого смысла без существования самих МИП, которые, по сути, являются так называемым “наполнителем”. И тут мы сталкиваемся с рядом проблем, стоящих перед субъектами инновационной инфраструктуры. Но об этом позже.

Итак, роль малого бизнеса, инновационного в частности, весьма значительна. Во-первых, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он не только способен быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и обладает сравнительно быстрой окупаемостью. В-третьих, формирует атмосферу конкуренции и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО Кузбасская экологическая фирма
Цели выполнения курсовой работы: . Закрепить и углубить знания, полученные в процессе теоретического изучения курса "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности"; . Выработать навыки самостоятельной творческой работы и умение применять полученные знания для комплексного анализа экономических результатов деятельности предприятий; . Научиться пользоваться литературой, справоч ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.