Малый бизнес: понятие и роль в национальной экономике
Как показывает мировой опыт, такие предприятия создают до 80 % новых рабочих мест в отличие от крупных производств, где зачастую наблюдается сокращение занятости. [14]
Учитывая современное положение нашей страны и опыт других стран, становится ясно, что наиболее важной является именно роль малых инновационных предприятий. Поэтому в дальнейшем будем говорить именно о них.
Под инновационным предпринимательством понимается особый вид коммерческой деятельности, имеющий целью получение прибыли путем создания и активного распространения инноваций во всех сферах экономики. Инновационная природа предприятий выражается в поиске новых путей развития уже существующих предприятий или в основании фирм, занимающихся освоением новых продуктов и технологий, способов и направлений производства, поиском новых рынков.
Малые инновационные предприятия (МИП) способны очень динамично и гибко реагировать на изменения как потребительского спроса, так и на новые предложения и перспективы. Повышенной инновационной активности малого предпринимательства способствуют свобода поиска, отсутствие бюрократизма, быстрая апробация новшеств и то, что инновационная деятельность - единственная возможность для предпринимателя, хозяйствующего в небольшой фирме, повысить свой статус, создать более масштабную организацию. Из-за ограниченности всех видов ресурсов малый бизнес заинтересован в ускоренной разработке и использовании новых технологий, производстве новых продуктов, доведении до стадии промышленного образца нововведений, которые передаются на коммерческой основе для использования крупным предприятиям. К сильным сторонам МИП относятся оперативное принятие управленческих решений, позволяющее сократить длительность инновационного цикла, низкий уровень накладных расходов, отсутствие бюрократических процедур в организации ввиду минимальной управленческой иерархии предприятий.
МИП Беларуси работают по следующим направлениям: компьютеры и информационные продукты, особенно средства ПО и мультимедиа; приборостроение и электроника; здравоохранение; строительные технологии и материалы; биотехнологии и химические продукты; экология, особенно приборы контроля энерго- и ресурсосбережения; проекты и опытно-конструкторские разработки, сервисные услуги и др.
С целью развития и поддержки малого инновационного бизнеса, создаётся специальная инфраструктура, содержащая в себе такие элементы как инкубаторы малого бизнеса, центры поддержки предпринимательства и другие. Особое внимание уделяется научно-технологическим паркам, размещаясь в рамках которых малые наукоемкие компании имеют ряд преимуществ:
. Снижение стартовых затрат на организацию производства и бизнеса в целом;
. Снижение текущих издержек благодаря более низким тарифам на коммунальные услуги (более 50%), снижение транспортных и складских издержек, стоимости аренды оборудования, в том числе научного;
. Снижение рисков предпринимательской деятельности благодаря возможности получить квалифицированную консалтинговую помощь, снижению влияния на функционирование малых инновационных фирм, получению государственных гарантий и индивидуальных льгот.
По состоянию на 14 сентября 2011 г. в республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая состоит из 59 центров поддержки предпринимательства и 14 инкубаторов малого предпринимательства. [10]
Однако создание данной инфраструктуры не имеет никакого смысла без существования самих МИП, которые, по сути, являются так называемым “наполнителем”. И тут мы сталкиваемся с рядом проблем, стоящих перед субъектами инновационной инфраструктуры. Но об этом позже.
Итак, роль малого бизнеса, инновационного в частности, весьма значительна. Во-первых, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он не только способен быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и обладает сравнительно быстрой окупаемостью. В-третьих, формирует атмосферу конкуренции и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.
Публикации по экономике >>>
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого
государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние
нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и
свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников -
заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих
соотечественников) - налоговыми платежами.
Большинство ис ...