Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь
Особую роль предпринимательство играет в переходной экономике. С одной стороны, перераспределение ресурсов их неэффективных отраслей в отрасли, где ресурсы используются более эффективно, невозможно без создания нового частного сектора. Развитие нового частного сектора является одним из основных источников долговременного экономического роста. С другой стороны, рыночная реструктуризация предприятия связана с высвобождением избыточной рабочей силы. Частный сектор поглощает эти излишки, создавая новые рабочие места, формирую рыночную ментальность, пополняя доходную часть бюджета и сглаживая остроту социальных проблем. Частный бизнес - это новые знания и технологии, новые возможности и прибыли. Поэтому политика стабильных и неизменных «правил игры» и низких барьеров входа на рынок является приоритетной в период создания новой экономической системы.
Развитие малого бизнеса в различных странах осуществляется по-разному. Но результат везде был получен одинаковый: массовое возникновение малых предприятий способствовало ускорению формирования рыночных отношений, сыграло важную стабилизирующую роль как в экономической, так и в социальной сфере. Поэтому власти экономически развитых стран давно начали проводить политику массового превращения граждан в собственников. Государство, превращая своих граждан в предпринимателей, снимает с себя ответственность за решение многих социальных проблем. Каждый гражданин, становясь предпринимателем, не только создаёт благополучие своей семье, но и вносит большой вклад в решение государственных проблем посредством уплаты налогов, благотворительности.
Развитые государства стараются поощрять малый бизнес, так как он способен обеспечить страну новыми рабочими местами, является гарантом социальной стабильности, обеспечивает более 50% ВВП, создаёт благоприятные условия для функционирования крупных предприятий, обеспечивает до 95% инноваций и нововведений. Реализация политики зарубежных стран в отношении малых предприятий распределена, как правило, между несколькими министерствами или между специальными отраслями внутри министерств.
В настоящее время малый бизнес в Республике Беларусь испытывает трудности. Они связаны, в первую очередь, с малой продуманностью национальной политики в области малого бизнеса. Как и несколько лет назад проблемы у белорусских предпринимателей всё те же - высокие ставки налогов и частые изменения в налоговой отчётности, проверки контролирующих органов и давление со стороны местных властей. Сложны и дорогостоящи процедуры регистрации, лицензирования и получения сертификатов. Одним из наиболее деструктивных факторов в развитии малых предприятий является отсутствие уверенности их руководителей в завтрашнем дне. Из этого всего можно сделать вывод, что малый бизнес нуждается в улучшении со стороны государственной поддержки. Через упрощение системы налогооблажения, финансовую поддержку малых предприятий, снижение проблем, связанных с сертификацией и получением лицензий, уменьшение количества разнообразных проверок можно добиться реального роста малого бизнеса в Республике Беларусь, а это - ещё одна ступень на пути в рыночную экономику.
Активизация частной предпринимательской инициативы для Республики Беларусь по нашему мнению требует формирования стабильных условий хозяйственной деятельности, сокращения административных барьеров на стадии создания новых предприятий; внедрения эффективных механизмов финансовой поддержки предпринимателей; снижения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования.
Для стимулирования развития частного сектора в Республике Беларусь мы рекомендуем: упростить процедуры регистрации и ликвидации предприятий путём введения уведомительного принципа регистрации, установления низких размеров уставного фонда и обеспечения права свободного выбора видов экономической деятельности; определить единый перечень документов для регистрации; внести изменения в Налоговый кодекс, упрощающие систему налогообложения и снижающие налоговую нагрузку на предприятия; упростить порядок сертификации; активизировать систему государственной поддержки предпринимательства путём оказания содействия местным властям в создании инфраструктуры, а также поддержки консультационных и информационных услуг в сфере бизнеса.
Публикации по экономике >>>
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...
Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность
Каждое
предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные
активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации
продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных
активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения
экономической эффективности производства на современном этапе развития
отечественной ...