Оценка развития малого бизнеса в Республике Беларусь

Численность работников малых предприятий, включая совместителей и работающих по договорам подряда, в 2011 г. достигла 88673 тыс. человек. По сравнению с 2010 г. данный показатель увеличился на 4509 тыс. человек, или на 5,4 %.

Рассмотрим основные финансовые показатели деятельности малых предприятий (см. приложение Ф)

Мы заметили, что в 2009 г. возросло количество убыточных предприятий. Их удельный вес от общего числа составил 23,4 %. В 2011 г. количество убыточных предприятий значительно сокращается и составляет 20,3 %. Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) в 2010 г. возросла до 15,7 % против 13,5 % в 2009 г., но затем уменьшилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 3,2%.

Рассмотрим удельный вес субъектов малого предпринимательства в инвестициях в основной капитал с помощью диаграммы (см. приложение Х).

В указанном периоде темпы роста инвестиций в основной капитал малого предпринимательства превышали аналогичные темпы роста в целом по Республике Беларусь. Удельный вес инвестиций в основной капитал малого предпринимательства возрос с 13,1% в 2008 г. до 25,9% в 2011 г. (прирост на 12,8 процентных пунктов).

Рассмотрим удельный вес субъектов малого предпринимательства в выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг с помощью диаграммы (см. приложение Ц).

В общем объёме выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг доля субъектов малого предпринимательства составила в 2011 году 29,4%, в то время как в 2009 году - 28,3% (прирост - на 1,1процентных пункта).

Рассмотрим удельный вес малого предпринимательства во внешнеторговом обороте, экспорте и импорте товаров (см. приложение Ш)

Во внешнеторговом обороте Республики Беларусь у субъектов малого предпринимательства довольно высокие позиции. Удельный вес возрос с 30,5% в 2009 году до 33,7% в 2010 году (прирост - на 3,2 процентных пункта).

Доля экспорта возросла с 34,3% в 2009 году до 38,9% в 2010 году (прирост - на 4,6 процентных пунктов), в то время как доля импорта снизилась с 27,6% в 2009 году до 1,8% в 2010 году (снижение на 25,8 процентных пункта).

Доля импорта возросла с 1,8% в 2010 году до 3,0% в 2011 году (прирост на 1,2 процентных пункта).

Развитие экспортной деятельности в сфере предпринимательства было обеспечено путём выполнения ежегодных планов мероприятий по реализации стратегии развития экспорта субъектов малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2008 - 2010 годы.

Рассмотрим рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в Республике Беларусь (см. приложение Щ).

В 2009 году рентабельность реализованной продукции насчитывала 13,5%, в 2010 году - 15,7 (прирост составил 2,2 процентных пункта). В 2011 году рентабельность реализованной продукции составила 12,5%, что означает снижение на 3,2 процентных пункта по сравнению с 2010 годом.

Можно сделать следующий вывод: для малых предприятий Республики Беларусь характерны более высокая экономическая эффективность и по большинству экономических показателей более высокие темпы роста, чем для экономики республики в целом.

Мы заметили, что развитие малого предпринимательства в регионах Республики Беларусь характеризуется неравномерностью, что обусловлено такими факторами, как географическое положение, наличие сырьевых и трудовых ресурсов, уровень доходов населения, отношение и поддержка местных властей.

Данные о развитии малого предпринимательства в регионах в 2011 г. приведём в таблице (см. приложение Э).

Как мы заметили, центром предпринимательства остаётся город Минск. В конце 2011 г. он насчитывал 32867 единиц субъектов малого предпринимательства. Город обладает развитой производственной и социальной инфраструктурой, на его территории сконцентрированы огромные производственные мощности и квалифицированные кадры. Он имеет реально (по сравнению с другими регионами страны) и потенциально, (в связи с возможным экономическим ростом и, соответственно, повышением реальных доходов населения) ёмкий рынок.

Остальная часть предприятий почти равномерно распределена по областным центрам. Крайне низка плотность субъектов малого бизнеса в районных центрах и сельской местности, где малое предпринимательство представлено в основном индивидуальными предпринимателями.

Анализ развития малого предпринимательства позволяет нам определить следующие основные тенденции динамики данного сектора:

• рост числа индивидуальных предпринимателей, что обусловлено менее сложной и дорогостоящей процедурой их регистрации в отличие от малых предприятий, меньшей налоговой нагрузкой и более простой системой налогообложения;

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической деятельности. При всей кажущейся ясн ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих решений, то есть определение перспектив развития предприятия. Экономический анализ - вид управленческой деятельности, к ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.