Оценка развития малого бизнеса в Республике Беларусь

История развития малого предпринимательства в Республике Беларусь насчитывает почти 15 лет. За этот период произошли значительные изменения в количественном и качественном составе малых предпринимательских структур, в макроэкономической и правовой среде, а также в государственной политике в области стимулирования и развития малого бизнеса. [3,с.77]

Основными нормативно-правовыми документами, определяющими направления и меры в данной области, являются Закон Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства», Указ Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства».

В соответствии с действующим законодательством малое предпринимательство в Республике Беларусь существует в двух формах: юридические лица (малые предприятия) и индивидуальные предприниматели. К малым предприятиям относятся предприятия со среднесписочной численностью работников:

• в промышленности и на транспорте - до 100 человек;

• в сельском хозяйстве, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, и научно-технической сфере - до 60 человек;

• в строительстве и оптовой торговле - до 50 человек;

• в других отраслях производственной сферы, общественном питании, бытовом обслуживании населения и розничной торговле - до 30 человек;

• в других отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек.

К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с привлечением для этого не более трех физических лиц на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров. [1,с.146]

Рассмотрим основные показатели малого бизнеса в Республике Беларусь (см. приложение Р).

Мы заметили, что количество малых предприятий в стране имеет стойкую тенденцию к росту. Так, в 2011 году темп роста количества малых предприятий по сравнению с 2007 годом составил 73,0%; темп роста количества индивидуальных предпринимателей 2011 года по сравнению с 2007 годом снизился и составил -6,6%.

Рассмотрим удельный вес малого предпринимательства в валовом внутреннем продукте (см. приложение С).

Из диаграммы мы делаем следующий вывод: за последние года произошли изменения в структуре сектора малого бизнеса. Увеличилось количество малых предприятий, занятых в промышленности (в 2010 году их количество составляло 12750, в 2011 году - 13622 предприятий, что на 6,8% больше). При этом в 2011 году удельный вес малых предприятий в общем объёме валового внутреннего продукта составил 15,3%, что ниже уровня 2007 года на 12,6%.

Следовательно, мы делаем следующий вывод: при приросте доли малых предприятий, занятых в промышленной сфере на - 12,6% рост вклада малых предприятий в ВВП страны составил + 89,1%, что позволяет предположить, что развитие производственного сектора малого предпринимательства будет способствовать дальнейшему экономическому росту страны.

Рассмотрим число субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности (см. приложение Т).

Деятельность малых предпринимательских структур преимущественно ориентирована на сферу торговли и промышленность.

В 2011 году в сфере торговли насчитывалось 37179 субъектов малого предпринимательства, в 2010 году - 36174. Прирост субъектов малого предпринимательства составил 3%. В 2011 году промышленность насчитывала 13622 субъекта малого предпринимательства, в 2010 году - 12750. Прирост малого предпринимательства составил 6,4%.

Более наглядно мы представим удельный вес субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности с помощью диаграммы (см. приложение У).

В сфере торговли в 2011 г. занято 41,9% субъектов малого предпринимательства, в сфере промышленности за 2011 г. - 15,3 % малых предприятий (2010 г. - 15,1%, 2009г. - 15,5%); в сфере операции с недвижимым имуществом - 12,0% (2010г - 11,3, 2009 - 10,5%), в сфере строительства - 9,5 % (2010 г. - 9,0 %); транспорта - 9,2 % (2010 г. - 9,3 %). Все остальные отрасли имеют невысокий процент в общем количестве субъектов малого предпринимательства. Например, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 2011 г. было занято 55 малых предприятий, что составляло 0,1 % их общего количества (2010 г. - 47 предприятий, или 0,1 %). В области здравоохранения и предоставления социальных услуг работало 784 предприятия, или 0,9 % (2010 г. - 758 предприятий, или 0,9 %).

В 2009 г. наметилась тенденция роста удельного веса малых предприятий, занимающихся материальным производством, однако отраслевая структура сектора малого бизнеса в последние годы практически не изменилась.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой площади в городе Тюмень. В годы основания производственная мощность организации составляла 25 тыс. жилья в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном исполнении. С каждым г ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.