Организационно-правовые формы малого предпринимательства

Вопрос о том, какие организационно-правовые формы могут принимать малые предприятия, имеет большое социально-экономическое значение. Речь идёт о возможности населения включаться в предпринимательскую деятельность, а потому и о масштабах малого бизнеса. В странах с развитой рыночной экономикой государство стремится как можно больше людей вовлечь в предпринимательскую деятельность. В ряде стран с развитой рыночной экономикой государство стремится как можно больше людей вовлечь в предпринимательскую деятельность, поэтому законодательством предусмотрены разнообразные формы создания малых предприятий. При этом в хозяйственной практике выявляется общая тенденция: чем меньше масштабы бизнеса, тем проще порядок его государственной регистрации. [4, с.86]

Рассмотрим факторы, от которых зависит выбор организационно-правовой формы предприятия (см. приложение В).

Различают три основные правовые формы: единоличное владение, товарищество и общество.

В малом бизнесе одной из наиболее простых форм организации предпринимательства является единоличное владение.

Единоличное владение - это такая организационно-правовая форма хозяйствования, где владельцем собственности выступает одно лицо или семья, получающие весь доход (после вычитания всех расходов и уплаты налогов) и несущие весь риск от бизнеса. Единоличный предприниматель создаёт своё предприятие на свои деньги, отвечает всем своим имуществом, единолично управляет и распоряжается прибылью.

Мы заметили, что данная форма предпринимательства особенно распространена в розничной торговле, сфере питания, консультационном бизнесе, бытовых услугах, фермерстве, врачебной практике, кустарных промыслах.

Существуют преимущества и недостатки единоличной формы правления (см. приложение Г).

Среди различных форм объединений лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в малом бизнесе, наиболее простой формой является товарищество.

Товарищество - это договорное соглашение двух и более лиц об объединении имущества и предпринимательских усилий для достижения общей коммерческой цели.

Рассмотрим основные виды товарищества (см. приложение Д)

Существуют некоторые преимущества хозяйственных товариществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами предпринимательства (см. приложение Е).

Общество - это союз, группа лиц, объединяемых общностью профессиональных или сословных интересов.

Эта организационная форма наиболее характерна для крупного и среднего бизнеса, хотя из общего числа всех корпораций, например, в США, 98% - небольшие семейные фирмы. И хотя формально управление обществом должно отделено от её владения, нередко бывают случаи, когда обществом владеет и руководит один собственник при помощи подставных лиц, которые реально не вкладывают в неё средства и не принимают участия в управлении ею.

В зарубежной практике к ним относят, как правило, акционерные общества. Существуют как некоммерческие, так и коммерческие общества. К некоммерческим обществам относятся правительственные, городские, муниципальные, политические образования, а также благотворительные, религиозные, просветительские и им подобные институты. Коммерческие общества делятся на закрытые и открытые. В открытых обществах акции продаются свободно для привлечения дополнительного капитала. Все крупные корпорации являются открытыми. [26]

По нашему мнению, общества занимают главенствующее положение во всех сферах производства в странах с развитой рыночной экономикой. К основополагающим функциям общества относят изучение конъюнктуры рынка и определение стратегии действий, внедрение достижений научно-технического прогресса путём реализации научно-технических программ, распределение централизованно выделяемых и изготовляемых межхозяйственными предприятиями корпорации ресурсов через сеть собственных коммерческих структур, а также совершенствование хозяйственного механизма.

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.