Теории предпринимательства

Предпринимательство, как и любой вид деятельности, имеет теоретические основы, объясняющие его сущность. Но в экономической науке не существует единой теории предпринимательства. Поэтому рассмотрим несколько подходов к вопросу предпринимательской деятельности, раскрывающих ее суть и принципы.

.Традиционный подход к оценке предпринимательской деятельности.

Адам Смит рассматривал предпринимателя как собственника и организатора экономического процесса. Согласно его теории, предприниматели являются ключевыми фигурами на рынке свободной конкуренции, их соперничество ведет к сокращению издержек, снижению цен, внедрению передовых технологий. Предприниматели по Смиту являются в определенной мере агентами прогресса социально-экономической системы.

Давид Рикардо отводил предпринимателю роль капиталиста-инвестора, рассматривая его в качестве одного из двух общественных классов - класса капиталистов.

Жан-Батист Сэй практически единственный представитель классической школы политэкономии, который отводил предпринимательству важную роль в теории производства и потребления. Главная функция предпринимателя по Сэю состоит в правильной координации факторов производства. В трактовке Сэя доход предпринимателя, считается остаточным. Предприниматель олицетворяет спрос на рынке факторов производства и, следовательно, выплачивает каждому из них свою долю. То, что осталось после этого, и составляет его доход. В целом, у Сэя предприниматель ближе к менеджеру (причем в широком понимании, с учетом творческих аспектов его деятельности) и отличается от капиталиста.

Карл Маркс, опираясь на теорию А.Смита, видел в предпринимателе капиталиста, направляющего свой капитал на создание прибавочной стоимости и эксплуатирующего рабочий класс. Маркс отождествлял понятия «капиталист» и «предприниматель».

В общем и целом в классической теории предприниматель в основном рассматривался как владелец капитала, организующий производство на собственные или заемные средства, а функции предпринимателя рассматривались как дополнение к функции авансирования производства. Величина предпринимательского дохода не представлялась значительной и объяснялась концепцией Джона Стюарта Милля как совокупность трех параметров - платы за риск, платы за воздержание и платы за организацию производства.

. Маржиналистский подход к вопросу предпринимательской деятельности.

Данная концепция не потерпела серьезных изменений и в период маржиналистской революции в70-е годы XIX века. Доход предпринимателя в модели экономического равновесия Леона Вальраса ограничивается компенсацией процента на капитал, рентой за используемые природные

ресурсы и заработной платой за управление. То есть предприниматель в целом не имеет ни прибылей, ни убытков. Более высокая прибыль может быть лишь следствием неравновесия рынка.

Альфред Маршалл не внес особых преобразований в данную теорию, придерживаясь концепции Милля, но он осуществил анализ причин происхождения сверхприбыли. Маршалл выделил два источника ее возникновения: рента за личные качества, т. е. плата за исключительные предпринимательские способности, и квазирента. При этом квазирента рассматривалась Маршаллом как доход предпринимателя от использования ряда преимуществ, появляющихся в краткосрочном периоде по причине неизменности предложения капитала.

. Теории предпринимательства как действия в условиях неопределенности.

Ричард Кантильон первым связал предпринимательскую деятельность с ситуацией рыночной неопределенности. Он же впервые ввел в научный оборот термины «предприниматель», обозначив им человека, занимающегося определенной деятельностью, не всегда связанной с вложением капитала и направленной на принятие решений в условиях неопределенности. Функция предпринимателя по Кантильону связана исключительно с несением бремени риска и по тому отличается от функций капиталиста или управляющего.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выпол ...

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.