История возникновения лизинга и его роль в современной экономике

История развития лизинга в России

Лизинг во многих странах мира получил широкое распространение еще в 70-х годах двадцатого столетия и с тех пор считается наиболее целесообразным способом организации предпринимательской деятельности. В настоящее время в России многие предприятия не способны осуществлять крупные вложения финансовых средств в техническое обновление и интенсификацию производства, поэтому на наш взгляд необходимо значительно расширить сферу применения лизинга, как одного из видов предпринимательской деятельности.

Трудность в оценке происхождения лизинга как финансового инструмента заключается в том, что в литературе существуют на этот счет самые различные мнения. Можно выделить два основных подхода:

историко-диалектический, в рамках которого на основе отождествления финансовой аренды и традиционной, считается, что «прооперации» лизинга возникли в глубокой древности и современная идея лизинга была заимствована;

доказывающий отсутствие историзма в лизинговой индустрии: утверждается, что лизинг - явление молодое, появление которого связано с акцией компании «Bell».

В большинстве работ, посвященных истории возникновения лизинга, указывается, что еще Аристотель коснулся идеи лизинга, выразив его философский смысл. Мы считаем, что Аристотель писал о праве пользования, что предполагает, в первую очередь, право использования предмета собственником. Ссылка на Аристотеля допустима только в качестве определения основной идеи лизинга. Оценка всех фактов, полученных в рамках исторического метода и его проецирования на существующую действительность, позволяет утверждать, что идея лизинга заимствована из истории, но его механизм сформирован в ХХ в.

Анализ мировых тенденций развития лизинга позволяет выделить две группы факторов, стимулирующих его распространение: объективные связаны с закономерностями и особенностями развития научно-технического прогресса; субъективные предопределены социально-экономической политикой государства и преодолением психологических барьеров. Наиболее важные особенности, имманентно присущие лизинговому бизнесу за рубежом: увеличение доли кратко- и среднесрочных соглашений и доли объектов лизинга промышленного назначения, используемых в отраслях высоких технологий; размежевание между лизингодателями по номенклатуре объектов лизинга. Можно ожидать, что отдельные этапы развития лизинга в РФ будут проходить быстрее или совмещаться, предпосылками к чему является позитивный зарубежный опыт, наличие инфраструктуры, объективная потребность предприятий в новых финансово-инвестиционных механизмах и т.п.[18]

Роль лизинга в современной экономике

Для обеспечения устойчивого развития экономики требуется обеспечить как увеличение производства и совокупного спроса, так и увеличение инвестиций в целях удовлетворения растущего спроса. В решении этих задач существенную роль может сыграть лизинг. Инструмент лизингового финансирования является значимым фактором экономического роста, способствующим увеличению объема производства товаров и услуг на основе создания новых производственных мощностей, наращивания совокупного спроса, привлечения инвестиционных ресурсов.

Лизинг является составной частью рынка commercial finance, а именно его среднесрочной и долгосрочной составляющей; краткосрочной составной частью при этом является факторинг. В последние несколько лет лизинг в России стал выгодным способом вложения капитала, позволяющим эффективно размещать свободные денежные средства. Для банковской сферы лизинг кроме того означает расширение диверсификации операций и активный поиск клиентов.

Субъектам экономики лизинг предоставляет массу возможностей:

. Привлечение капитала из внешних источников. Лизинг дает возможность получить оборудование в пользование без его полной оплаты, организовать новое производство без изъятия из оборота крупных финансовых ресурсов. Любому предприятию для обновления производства на базе современных технологий, адаптации к условиям рынка и выпуска продукции, способной конкурировать с лучшими зарубежными аналогами, не требуется первоначального выделения значительных средств.

. Способность быстро мобилизовать необходимые ресурсы. Благодаря лизингу потребитель получает благоприятные условия для обновления основных фондов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.